Послушал подкаст номер 196 от Умпутуна. Для тех, кто не в курсе, подкаст - это некая дневниковая запись, выполненная в аудио формате. А Умпутун, автор подкаста, наш российский гражданин, переехавший в США. Разговор обычно идёт о жизни в США.
Одной из тем подкаста были автомобильные зарисовки. Рассказывалось, что в США водители достаточно вежливы друг с другом. Если говорить о России, а точнее, о водителях Уфы, то у нас в городе вежливостью "и не пахло". Сам я не водитель, но иногда выступаю в качестве пассажира. У нас не только не заметно вежливости на дорогах, а скорее наоборот, создается впечатление, что большинство пытается "подставить" друг друга. И как пешеход могу добавить, водители не только не пропускают пешеходов в спорных моментах, но и напрямую нарушают правила, не учитывая пешеходную "зебру". "Раз я на машине и могу тебя задавить, то ты и должен уступить" - вот примерный образ мышления водителя. И такой же образ мышления, когда водитель выступает в роли пешехода - он, в этом случае, не уважает себя и готов как бы подчиниться. И это никого не возмущает. В России у водителей нет уважения ни к себе, ни к пешеходам. И это отголоски рабского отношения к жизни, имхо. Но учитывать такое поведение приходится.
Посмотрел передачу по ТВЦ "Народ хочет знать", где в очередной раз обсуждался финансовый кризис. Очень трудно судить о кризисе финансовом, так как это не "прямая" математика. Мы не находимся вне участников кризиса и каждое наше мнение влияет на ситуацию. Можно сказать, что всё плохо, и будет хуже, так как начнётся паника. Можно сказать, что всё хорошо, поверить этому, и будет лучше, так как участники не будут бояться работать с деньгами, будет доверие. И деньги вернутся в нормальное состояние постоянного круговорота. Тогда можно будет легче и постепеннее бороться с явлениями, от которых зависит кризис.
Это важный момент, ведь кризис возник не случайно. И истоки кризиса не преодолены, и даже ещё не обнаружены явно. Я по дилетантски считаю, что кризис запланирован сшаистскими экономистами, которые за это ещё и нобелевскую премию получали. США жило не по средствам, постоянно брало в долг и не отдавало. Вот и кризис. А в долг брало из-за агрессивной политики, попробуй им не дать - разбомбят. И кризис вскрылся, как нарыв, когда Грузия, поддерживаемая США, начала агрессию. И мир вдруг понял, что США - это не оплот справедливости, и могут обманывать всех. Это так, стандартное отступление в сторону политики. Можно не учитывать
Я считаю, что кризис - это очень положительное явление. Повторюсь, это просто личное моё мнение. Постоянно волнует, что приходится по 10 часов в сутки работать, делать интеллектуальную работу, а получать меньше простого клерка в банке или простого инженера в компании - монополисте. И почему кто-то играет в азартные игры на бирже и получает деньги. И как эти деньги попадают на эти игрища, почему никто этого не контролирует. Почему эти деньги не идут на развитие производства, на создание реального продукта? Подумалось - а причём здесь кризис?
Кризис возник не случайно - это следствие обмана, следствие финансовых пирамид. И пусть эти пирамиды рушатся, а организаторов - надо сажать! Конечно, мы уже потеряли свои заработки. Но чем дальше, тем больше будут наши потери. Чего ждать-то? Пусть кризис очистит поле для умных и деятельных людей. Если организация не может выстоять в момент кризиса, то пусть её поглотит более мощная компания, с более умными людьми. Если организация живёт только на торговле - то пусть переквалифицируется на реальную экономику, начнёт что-то производить. Если сотрудники организации живут на откатах, то пусть такая организация исчезнет или проанализирует доходы и расходы, научившись получать честную прибыль.
Большая надежда, что кризис быстрее покажет тупость и лживость некоторых деятелей. И это позволит появиться на экономической и политической сцене более умных и, как следствие, более справедливых людей. Умным не надо врать - они и работой могут достичь благополучия, имхо. Пока что-то кому-то достаётся даром, за счёт обмана, экономика не может двигаться вперёд. И общее благополучие не возможно. Кризис должен, просто обязан, уменьшить возможность получения не заработанных денег. Как хочется на это надеяться!
Кризис - это шанс!
Почему-то ругают российское правительство, обвиняя в наличии кризиса. Это не справедливо. Очень хорошо, что в нашей коррумпированной стране, где люди ищут быстрые и лёгкие деньги, правительство умудрилось накопить резервы и при этом даже обеспечивать рост производства. Это обнадёживает. Пусть не слушаются никого, а делают своё дело. А там посмотрим
Я не хотел называть эту запись "Есть ли свобода слова в России?". Это просто дань информационному продвижению и элемент эксперимента. На самом деле хотел назвать: "Можно ли в России критиковать?".
В России критиковать нельзя, если коротко. Можно ругать тех, кого разрешили, например, либералов с правой направленностью. Можно говорить, что большинство чиновников замешано в коррупционных схемах, то есть воры. Но нельзя говорить про кого-то конкретно. Каждый чиновник, в отдельности, не ворует. Можно ругать гибддшников вообще, но каждый конкретный милиционер честен, кристально честен. Правда, бывает странно, что средней руки работник министерства за два года может переехать в новую квартиру, передав старую родственникам, купить не самую дешёвую иномарку и ездить отдыхать за рубеж. Но вором я его назвать не могу - а вдруг он в лотерею выиграл. И критиковать не имею права.
В России нельзя ругать президента и, на данный момент, премьер министра. Можно подумать, что это может понизить авторитет страны. Нельзя говорить плохого о губернаторах и мэрах, если, конечно, мэры не в конфликте с губернаторами.
Нельзя ругать своё прямое, да и не прямое, начальство - это, видите ли, противоречит корпоративной этике.
А что будет, если что-то ляпнешь лишнего? По работе - просто уволят. Даже не взирая на профессионализм. У нас в стране профессионализм не нужен - важно послушание и чинопоклонство. Конкуренции реальной нет. По жизни - просто не дадут заниматься профессиональной деятельностью. А при желании - посадят. Повод найти совершенно не сложно. Более того, у нас и повода могут не искать. Посмотрел косо - и всё. Для простых обывателях, типа меня, которые могут сказать лишнего, бывает достаточно просто пригласить на разговор в какой-нибудь кабинет. И что, разве я, например, буду спорить? Да мне и так нормально жить, чтобы критиковать кого-то. Да и кому нужна эта гласность!
Данная статья - это максимум, который я могу себе позволить написать критического в данном блоге. Надеюсь, что это не повод "пригласить в кабинет" Лучше пригласите "в номера"
Вот так! Вот какой я смелый!
Уже слышу шуточки: "Подожди, пригласят"
Иногда приходится заглядывать в сбербанк. Это и коммунальные платежи, и проверка счёта, и налоги. Несколько наблюдений.
Почему-то, при работе со сберкнижкой очередь в любое время не меньше пяти человек. Если народу мало, то работает один оператор, если народу много, то три оператора. Но в любом случае все четыре окошка одновременно не работают.
При оплате приходится стоять в другие окошки, где сидят кассиры. И опять же, никогда все эти окошки не работают одновременно! Сегодня заходил днём, примерно в 15.10 - одна касса и 30 человек в очереди. Заходил и вечером, примерно в 18.20 - одна касса и 23 человека в очереди. Да и работают лишь до семи вечера.
Вообще-то, такие случаи мы называем социалистическим пережитком. Однако, сбербанку всегда было плевать на нас, простых обывателей. Да и ко многим госконторам это относится. Ничего не меняется. И это не зависит от существующего строя - социализм, капитализм..
С другой стороны, а почему я, как немного продвинутый интернетчик, не могу использовать телекоммуникационные возможности для платежей? Или хотя бы карточкой научиться пользоваться? Возможно, если бы часто пришлось общаться с банком, то я бы научился.
А есть ли на самом деле возможность оплаты платежей со своей сберкнижки в удалённом режиме? И оплаты налогов в удалённом режиме?
Как узнать?
В Москве, наверно, что-то типа "электронного обслуживания" есть, а вот у нас, в Башкортостане?
[...]Слова Леонида Радзиковского, конечно же, нормальным людям, живущим в России, не нравятся. И очень возмущают. Всем ясно, что НАТО и США завоёвывают страны, чтобы завоёвывать рынки, колонизировать народы. Им это надо, чтобы жить лучше, и жить лучше за счёт других. Если бы они не бомбили Югославию, не вводили бы войска в Иран, то и споров могло бы быть меньше. Если бы не расширяли свой блок, не отказывались от договоров по ПРО, не стреляли бы в Осетии - я бы мог поверить, что НАТО справедливо. Мало того, сама идеология капитализма подразумевает выживание за счет других, выживание более сильных за счет более слабых. Поэтому нет смысла спорить. Пусть Радзиковский думает и говорит, что хочет. Его аргументы, заключающиеся в том, что Запад хороший, не выдерживают никакой критики. Потому что реальность совсем другая. Конечно, и Россия не ангел, но на данный момент перекос в другую сторону. И перекос надо уравновешивать.
[...]На правительственном уровне было обсуждение вопросов развития спорта в России. Выделяло это совещание то, что оно транслировалось по телевидению.
Кое-что послушал. Но не всё. На основе услышанного создаётся впечатление, что разговор идёт именно о спорте, а не физкультуре. Говорится, что надо создавать условия для воспитания сильных спортсменов. Но разве это главное! Очень плохо, что нет никакой возможности заниматься не спортом, а физкультурой. Нет места в городах даже для простых прогулок. Нет площадок, где любой может играть в футбол, волейбол и другие подвижные игры. Да у нас нет места даже для детских игр - везде машины или дома.
Конкретный пример в Уфе. Раньше существовал стадион "Динамо", с плохими креслами, с кривым футбольным полем. Но! Но студенты могли приходить на стадион и хотя бы бегать. Были турникеты, было небольшое бесплатное поле для игры в футбол. А что сейчас? Нет, стадион не убрали. Его реконструировали. Сделали нормальное футбольное поле, вместо площадки построили бассейн. Вроде бы хорошо. Однако, на поле никто не играет - оно пустует, в бассейн можно попасть только за большие деньги или по блату. Студентов не пускают на территорию стадиона. То есть, сделали очередной проект для избранных, и при этом - хвалятся стадионом перед Москвой.
Про Уфу можно много говорить. Для меня факт, что хотя руководство республики может хвалиться новыми спортивными сооружениями, но при этом уничтожены все бесплатные площадки и коробки, где нормальные люди и занимались физкультурой. Не правильно это. Аналогичный подход не понравился и на прошедшем совещании. Кстати, очень понравился подход президента Татарстана Шаймиева. Он самый старый среди заседающих, может поэтому и лучше понимает простых людей.
Надо развивать массовый спорт, а не стремиться завоёвывать медали!
[...]Краем глаза смотрел телевизор и услышал речь президента Италии Берлускони, где он очень уж хвалил США за то, что они защитили Европу и все страны от коммунистов.
Во-первых, в Италии были фашисты, а не коммунисты. И забывать этого не надо. Итальянцы воевали против России, где в то время руководила коммунистическая партия. И США были союзниками России во второй мировой войне против итальянцев. Берлускони явно лукавит.
Во-вторых, в речи был тезис, что США никогда не присоединяла к себе завоёванные территории. Очень спорный довод. Я не историк, но не верю, что США никого не присоединила к себе. Или имеется ввиду, что сами страны с удовольствием присоединялись к США. Этот тезис кажется странным и потому, что США на самом деле выводило войска. Но не всегда. В Ираке войска находятся. Но даже если выводились войска, то во главе стран оставались марионетки США. И рядом, на территории оккупированной страны были сшаистские базы. И остаются до сих пор. США, как и другие члены НАТО, всегда воевали и воюют. Это явно не миротворцы! НАТО бомбили, бомбят и будут бомбить инакомыслящих!
Интересно, почему Берлускони хвалит США? Да как-то льстиво? У меня создалось впечатление, что это как тупого, но сильного балбеса надо похвалить, не задирать. Особенно перед окончанием срока президентства. Иначе сделают какую-то гадость, а потом расхлёбывай.
PS. Почему США называют Америкой? Жители США - это сшаисты, а не американцы.
[...]