В последнее время пришлось достаточно много читать о кризисе, о политике, разных аналитических статей. И это, почему-то, не нравится!
Будучи профессионалом в своей работе, приходится постоянно следить за новостями, читать теорию, учиться. В профессиональной области надо знать и уметь как можно больше. Это вполне нормально. Но совсем не хочется становиться специалистом в других областях жизни!
Любое чтение аналитических и почти научных статей даёт знания, но мешает интуитивному восприятию действительности. Информация, поданная как некий абсолютный итог, уже сама по себе влияет на оценки, мешает быть спонтанным. Понимание своего несовершенства, боязнь сказать глупость не позволяет развиваться и думать! Совсем не хочется выглядеть человеком, который всё знает. Но хочется по каждому поводу иметь своё мнение. Особенно, если повод достаточно абстрактный, мало зависящий от меня лично.
Как найти серединку в получении знаний, которая позволила бы хоть как-то размышлять, но не быть ведомым? С другой стороны, сколько надо знаний, чтобы попадаться на умное манипулирование, а не на тупой словесный гипноз?
Излишек информации мешает саморазвитию!
Комментариев: 5 RSS
1 ilvir 16-07-2009 23:10
Слова не мальчика но мужа :coolsmile:
Избирательное отношение к информации признак интеллекта, а не интуиции. Интуиция же помогает принимать решение безо всяких причин, просто так захотелось. Женщины, особенно "блондинки" особенно преуспели, иначе бы не стали эталоном привлекательности
С другой стороны опыт подсказывает, что наобум не всегда канает и у внутреннего голоса тоже бывают теже проблемы и у каждой блондинки кода нить выпадут волосы :(
Дык какая информация актуальна? Практика показывает, что которая имеет долговременные перспективы. Скажем информация о том какая будет погода на завтра, актуальна сутки но многие придают ей такое значение и даже активно бсуждают тратя нато и время и энергию, что создаётся впечатление о встрече двух хлеборобов
Другая инфа - это гипотезы о том как всё устроено. Политика религия(веры) сплетни итд.
Конечно мы сами выбираем чему придавать значение и во что вкладываться, но есть и ещё одно но... то что мы сами притягиваем информацию которая приходит к нам.
Недавно учёные провели эксперимент. Они взяли трёх женщин, посадили их в отдельные комнаты и дали по телефону. Им сообщили что сейчас всем им будут звонить 4 их знакомых человека и во время звонка они должны записать имя того кто по их мнению звонит. Они сделали много звонков и выяснилось что женщины угадали в среднем от 48 до 55 процентов звонков.
И это при математической вероятности в 25 % почти вдвое !
Другой пример. две обезьяны стали учить трюкам но те были по разные части планеты. Через несколько недель почти час в час они стали усваивать и повторять трюки. Много таких примеров, суть одна-пространство информация и если открыть шлюзы то интуитивно можно знать всё, только вот чтобы их найти нужен интеллект
2 robert 23-07-2009 15:46
Интуиция - это более высокий уровень интеллекта, когда приходится принимать решения при отсутствии достаточной информации.
Но в заметке мне хотелось отметить лишь то, что излишек информации отнимает время на собственные размышления, на возможность использовать интеллект (личные мыслительные процессы). Мы как-то отсеиваем информацию и, наверно согласен с вами, притягиваем нужную нам информацию. Хотелось бы научиться анализировать факты самостоятельно, а не поддаваться внешним воздействиям.
3 ilvir 02-08-2009 17:46
Интеллект-это мыслительный(сознательный) процесс, который соотносит конкретные величины. Интуиция-процесс подсознательный и прямо соотносится с нашей расслабленностью
благодаря которой и возникает инсайд.
Любой мыслительный процесс связан с концентрацией внимания, тогда как интуитивный, в спонтанном переживании того что есть, без всяких идей и конструкций. Разумеется интуиция качественно выше мышиной возни наших мыслей, вместе с тем она её полная противоположность.
Анализ фактов(мышление) процесс внутренний, но основан на наблюдении за внешним миром. Ваш анализ всегда будет зависеть от внешнего, как источника фактов. С другой стороны вы никогда не будете способны делать правильные выводы, если не будете их соотносить с внешним миром, и поэтому он всегда необходим вам как эталон реальности или если хотите вашей адекватности.
"Хотелось бы научиться анализировать факты самостоятельно, а не поддаваться внешним воздействиям."-говорит о том что вы хотите свободы. Но она всегда была, есть и будет. мы всегда принимаем решение о том следовать чему-то или нет.
Мы всегда несём 100% ответственность за свои действия, потому что мы всегда имеем 100% свободу выбора.
Но только зрелый человек готов взять на себя ответственность за свою жизнь. И только зрелый человек способен вкушать все прелести свободной, интересной и творчески активной жизни.
4 Дмитpий 13-02-2015 11:34
"Как найти серединку в получении знаний, которая позволила бы хоть как-то размышлять, но не быть ведомым?"
- Почему считаете, что информации (проанализированной) м.б. и слишком много?
Именно владение неким объёмом информации (знаний) позволяет быть менее зависимым от чужих мнений.
Ведь тогда можно их анализировать (чужие позиции), и находить те самые попытки манипулировать (о которых - есть речь в приведённой статье, текущей web-странице т.е.).
А это - позволяет вносить полезные поправки в своё-же поведение.
Другими словами, видеть, как лучше поступить, учитывая и внешние факторы (не без нормирующего множителя).
"С другой стороны, сколько надо знаний, чтобы попадаться на умное манипулирование, а не на тупой словесный гипноз?"
- Зачем попадаться на какое-либо манипулирование?
Каждый вправе действовать в своих интересах, потому не считаю, что д.б. какой-то центр, к-рый выполняет коррекцию (манипулирование).
Почему я против наличия такого центра: т.к. наверняка его политика будет такой, чтобы в прибыли оказались его владельцы, а не те, кем будут манипулировать.
"Излишек информации мешает саморазвитию!"
- Соглашусь, лишь с такой оговоркой:
если ограничивает Вас - кто-то другой (а не Вы сами).
--------------------------------------------------------
Не прямо по теме, но всё-же: весьма интересные мысли есть в окне "ИТ-шники".
Думаю, неплохо сделать возможность обсуждения некоторых из них ☺
5 robert 13-02-2015 12:20
Приходится искать компромисс между объёмом информации и временем на её анализ. Если информации много, то нет времени сформировать своё мнение, основанное на СВОЁМ анализе.
Конечно, не надо попадаться на манипуляции. Но разве это возможно? Вопрос того, что влияет на наше мнение, интересен. Например, мне интересно, в каких пропорциях традиции позволяют экономить время на размышления и принятие решений. Или, почему приходится верить авторитетам - может потому, что не хочется терять время на "изобретение велосипеда"?
Вопрос сложный (для меня). Проще, если кто-то даёт нужную информацию. Но как тогда понять - какая информация нужная, а где используется манипулятивная подача. Если выбирать информацию самому, то теряется ужасно много времени.
За 6 лет, которые прошли с момента написания статьи, моё мнение не изменилось. Бывает..
Не понял, про что разговор?
ИТ - это немного моя профессия и работа. Но философствования на эту тему имеют меньший приоритет