С появлением кибернетики, как науки, всё больше людей считают, что наша Вселенная - это некая компьютерная симуляция. Мы живём в мире алгоритмов. Поэтому можем предсказать последствия тех или иных действий. Хотя и продолжаем верить в чудо. А чудо - это не то, что закономерно. Но даже чудо программируется.
Может ли вера в компьютерную симуляцию заменить веру в божественное возникновение мира? В чём отличие этих теорий? Можем ли мы влиять на свою жизнь, если всё предопределено? В программировании есть вероятности и случайности - какова их доля? Как часто перегружают нашу симуляцию? Стоит ли думать о тех, кто нашу Вселенную разработал - в нашем ли это понимании?
Очень много вопросов. Хочется обо всём написать и определить темы, на которые не знаешь ответов.
Наши инстинкты - разве это не алгоритмы?
Три основных закона диалектики - можно ли их объяснить с точки зрения теории о компьютерной симуляции?
Цель человека и цель человечества - мы счастливы, если наши действия соответствуют этим целям.
Чем больше узнаём о самих себе, тем ближе становимся к нашим разработчикам?
По моему мнению, теория о компьютерной симуляции значительно точнее может объяснить суть жизни, чем религиозные теории. Но в этой области конь ещё не пахал!
Оптимизм - это так же следствие тезиса, выдвинутого в заголовке темы. Потому что программу можно перегрузить, если что-то пошло не так, можно её отладить.
Есть люди, которые считают мораль следствием религии, но так ли это?
Не знаю, о чём конкретно писать? Хочется каждую отдельную тему углубить.
Есть ли в этом практический прок? Зачем думать о том, что не влияет на нас? Или влияет? Думать как разработчики, что на их месте придумал бы для устойчивости и развития системы? Какие изменения внёс бы? Получается, мнить себя богом в том смысле, что можешь что-то изменить?
Понимаю, что пишу непонятно. Однако, задумайтесь? Может это позволит вам найти своё место в жизни, а не просто быть потребителем?
Комментариев: 3 RSS
1 Катя 12-12-2020 00:01
Кто какой мир видит, в то и верит. Кто всю жизнь не видел другого чуда как божественное явление - тот верит в бога. Кто видит, как строятся компьютерные и прочие вселенные - тот задумывается о компьютерной симуляции.
Но, по сути, какая разница, кто во что верит? Если бы мы могли что-то изменить, то не думали бы в какую теорию верить, а меняли бы мир:roll:
2 Ресмус 13-12-2020 23:13
Ключевой вопрос: есть ли жизнь после смерти?
3 robert 13-12-2020 23:49
С точки зрения развития нынешней игровой компьютерной индустрии, жизни после смерти нет. Симуляция заканчивается - и нет смысла её продолжать. Но параллельные вселенные существуют. И даже вероятность перемещения между параллельными мирами возможна. Потому что это можно запрограммировать. Однако, после смерти может сохраняться некое ментальное поле в виде обобщённого опыта. Сам человек умирает, но его идеи и мысли во что-то трансформируются. Я не вижу смысла для разработчиков симуляции ещё и жизнь после смерти организовывать? Хотя, с развитием вычислительных мощностей можно запрограммировать и жизнь после смерти. Но тогда до и после должны будут как-то пересекаться и взаимодействовать. Сейчас этого не видно. Как и нет инопланетян, для которых, возможно, так же пока не хватает мощности компьютера.