В деле увидел Леонида Гозман один раз, во время передачи "Народ хочет знать". Конечно, о чём-то судить сложно, да и невозможно, по одной виртуальной встрече. Но это первое впечатление! Могу себе позволить рассуждать, так как никаких политических целей не имею и считаю себя простым обывателем. Мне простительно
Правые партии сейчас не популярны. Возможно потому, что от них впечатление, что они хвалят Запад и не любят Россию. У меня именно такое чувство, хотя понимаю ограниченность такой оценки. Как же правым попасть в парламент и создать противовес коммунистам и центристам. Это важно с точки зрения развития ситуации. Согласен с Медведевым, что однополярности, на данный момент, не должно быть нигде. Если не будет борьбы, то снова застой. Правые нужны в парламенте! Но как им туда попасть?
Есть задачи стратегические и тактические. Для правых важно оценить и изменить тактику. Важно искать минусы у других партий, показывать свои плюсы, но при этом быть конструктивными. Почему слово "конструктивность" не в чести ни у правых, ни у левых? Совсем не обязательно обвинять - может лучше подключиться к работе и помочь развитию страны и человечества, чем бороться против? Конструктивность для меня - это когда не борются с недостатками, а показывают достоинства.
Тактически для правых я посоветовал бы найти в дополнении к Гозману ещё трёх харизматических лидеров. Эти люди должны выступать в разных передачах, иметь по всем вопросам своё мнение, участвовать в какой-то просматриваемой работе. Это должны быть люди, умеющие говорить и убеждать. И эти люди не должны нести негатив, а должны участвовать в поиске решений. Где найти таких? Если не найдут, то и нет перспективы у партии.
По первому впечатлению у самого Леонида Гозмана есть недостатки.
Ну, во-первых, у меня не создалось впечатление, что Гозман "болтун" в хорошем смысле этого слова. Выступления у него были не убедительные и явно собраны из домашних заготовок. Политик должен мыслить быстрее. Стратег имеет право подумать и лишь потом высказаться, но выступающий не имеет времени на размышления, мозг должен быть более реактивным.
Во-вторых, есть независящие от ума человека факторы. Я не обращаю на это внимание, но для участия в политической борьбе это важно. Большинство народа, как мне думается, голосуют не за ум, а за впечатление. Что имеется ввиду? Первый независящий недостаток - фамилия. Она не подходит для публичного политика. Не считайте меня каким-то шовинистом. Повторюсь, мне всё равно. Но есть реальности, влияющие на выбор людей! Не зря же многие артисты имеют свои творческие псевдонимы! Второй независящий недостаток - небольшое косоглазие. Хотя, может я не прав, так увиделось в телевизоре. Но если это есть, то многие избиратели просто скажут - он мне не нравится, и не проголосуют.
Кстати, эти недостатки не мешают возглавить партию. Важно, чтобы были люди, участвующие в постоянной политической жизни. А лидер партии может быть что-то типа теневого министра. В этом случае недостатки могут даже выглядеть плюсом, как ни странно. "Вот какой умный, сам не болтает, но руководит!"
Кстати, три публичных лидера нужны и для преемственности и сплочения партии. Если лидеры партии думают не только о своём благополучии, но и о идее, то должна быть конкуренция внутри партии, конкуренция конструктивная. Она поможет ярче выразить линию партии, найти единомышленников. Ну что-то в этом роде
Вот такие тактические советы я бы дал союзу правых сил.
Если подумать серьёзно, то приходишь к выводу, что войны с НАТО для России не избежать. НАТО, куда входят страны Европы и США, всегда будет стремиться колонизировать Россию и использовать ресурсы нашей страны. Методы решения проблем у западных стран известны. Они никогда не менялись, во все времена. Это агрессия и желание подчинить себе новые территории. Конечно, можно цели достигать по разному. Можно купить правителя страны, можно купить экономику страны. Можно попытаться разделить страну и купить по отдельности. Но если не получается, то будут обязательно использованы войска. Сейчас Россия не покупается. Слишком уж масштабы большие у страны. У Запада не хватит денег. И очень интернациональный состав государства. Россия давно живёт в многонациональном государстве и генетически понимает угрозы разделения народов. Тем более, что такое разделение недавно прошло. Если Запад не может купить, то надо ждать военных провокаций.
Война неизбежна? Пока, всё же, это вопрос. Хотя надо говорить лишь об уровнях военного противостояния. Думаю, на глобальную войну Запад не пойдёт. Надеюсь, люди, живущие в странах-агрессорах, сами будут бороться со своими "ястребами". Пока ещё существует выборность власти и надежда остаётся. Хотя, системы оболванивания на Западе так сильны, а люди такие законопослушные, что возможна потеря бдительности.
На Западе кризис, а значит будут искаться внешние факторы, помогающие удержаться у власти нынешним кланам правителей. Самый нормальный противник - это Россия. Именно у нас есть территориальные и энергетические ресурсы. Именно у нас есть что отнять. И такие выходы из кризиса известны.
Исторически Запад всегда нападал на Россию. Это было в каждом веке. Правда, всегда получал "по зубам". Но с какими жертвами с нашей стороны! Всё повторяется. И надо это учитывать.
В связи с такой политикой НАТО, и в нашей стране появится военная риторика. Уже сейчас я этим и занимаюсь! Ком начнёт катиться. Это так же приближает войну.
Вопрос - почему бы России не сдаться? Люди, которые называют себя либералами, говорят, что если сдаться, то все будут жить лучше. Но жизненный опыт подсказывает, что жить лучше будут десятки, а миллионы будут жить ещё хуже. Ну с чего всем хорошо жить, если богатства распределяются не справедливо? Кто-то "жирует" на воровстве, спекуляции и обмане, а кто-то "пашет и пашет", а даже на жильё не может заработать. Но это так - коммунистическое отступление от темы
Война неизбежна - задача России, как мне кажется, сделать, чтобы конфликт был локальным. И в этом локальном конфликте показать, что Западу выгоднее жить мирно, чем хоронить своих сограждан. Западу, на сегодняшний день, есть больше что терять! Может поймут это?
Думаю, что если возникнет ещё один локальный конфликт, то люди, типа Саакашвили и Ющенко, будут судимы, вместе со своим прихлебателями. Вряд ли Россия снова остановится в надежде на ум натовцев. И уже будет действовать как США в Ираке - разделит страну на части и назначит своих сателлитов.
Надеюсь, что читающие эти строчки люди не будут судить меня за некую резкость - возможно, что я думаю совсем по другому
Будучи дилетантом в экономике, как и во многих других областях, можно без боязни высказаться по поводу финансового кризиса. Мнение не абсолютное и может измениться. И всё же, основная мысль, что это всё капиталистические игры, связанные с колонизацией и обманом, не меняется.
При помощи финансовых инструментов и военной составляющей (после второй мировой войны) США сумело организовать финансовую пирамиду. Пирамида живёт до тех пор, пока есть дополнительные вливания от новых участников. Для самих участников пирамиды, даже стоящих ниже в иерархии, не выгодно её прекращение. Европа стоит выше по иерархии, чем Россия, Китай и Индия. Ниже всех стоят страны Южной Америки и африканские страны.
От пирамид трудно вылечиться. Справедливо было бы, если организаторы, конкретно США, расплатились бы за обман. Но так не будет, потому что в США самая большая армия. И при желании эта армия просто разбомбит другие страны, как это было несколько раз.
Сейчас не надо волноваться - это на руку сшаистам. Надо осознать наличие конкурентной (назовём это так, хотя это бандитизм) борьбы. Главное "ухо держать востро"
PS. Я не против Запада. Там есть механизмы, которые позволят отрегулировать ситуацию, надеюсь на это. Но на данный момент США - это основной источник войн и бедности во многих странах. Ибо сегодняшний режим не является честным, что бы там не думали сами сшаисты. Надо было Буша переизбрать четыре года назад.
[...]Разговор о коррупции. Для меня как-то пусто всё звучит. Такое чувство, что Барщевский хочет обсудить и поспорить по поводу законов о коррупции, а Веллер просто кидает в оппонента стандартные пустые лозунги. Ну не может Веллер предметно говорить о коррупции! Это же философ и писатель, ему работать в реальных условиях не приходится.
Усмехнулся довод Веллера, что по коррупции Россия опустилась до 147 места. Этому может верить только житель Эстонии. Ещё интересно, что в судьях Елена Панфилова, женщина, которая и поставила Россию на это 147 место. Смешно, когда эта Елена даёт победу Веллеру со словами, примерно: "Не понятно, про что говорит, но я ему больше верю". А я совершенно не верю.
Борщевский пытался вывести разговор на конкретику, но быстро понял, что здесь это бесполезно. Какой смысл говорить с лозунгатором, который оппонента и не слышит. Веллера не могу слушать - очень уж длинно говорит, и очень не конкретно. Да ещё без сомнений в своей правоте.
А что же делать с коррупцией? Не знаю, но в любом случае надо что-то делать, а не говорить лозунги. И нельзя делать что-то быстро, революционно, так как мы, народ, не готовы сами быть честными. При хороших лозунгах, но революционных изменениях к власти приходят другие, более одиозные, более наглые диктаторы. Это даже на примере Украины и Грузии видно. Власть говорит о коррупции - это хотя бы шаг в правильном направлении.
Не верю, что можно одним махом изменить что-то. Это же настоящая война - борьба с коррупцией. Надо поставить задачу, придумать план, сохранить его в секрете, чтобы противник не контратаковал. Надо постепенно захватывать плацдарм и далее осуществлять быстрые атакующие действия. Сейчас эту войну начал Медведев. Я ему пока верю - надеюсь, что он сумеет выиграть войну. А что ещё остаётся?
PS. Коррупция проиграет, когда будет гласность, имхо.
[...]Слово "распустил" имеет несколько значений
Если призадуматься, то ясно, почему Ющенко распустил Раду. У него рейтинг падает, и очень быстро. Натворил он много, хотя бы поставки оружия в Грузию под его подписью. Чтобы выжить этому сшаистскому прислужнику надо "замутить воду". Что и сделано! И при этом у Ющенко есть хорошая возможность остаться у власти и попробовать встать "выше схватки". Не зря ему в США посоветовали именно так поступить.
Есть надежда у Ющенко и на то, что он сумеет фальсифицировать выборы. И это очень реально! Именно такая попытка и будет осуществлена.
А у Рады не очень много перспектив. Единственное правильное решение после проведения выборов, с учётом победы над фальсификациями, сразу же объявить импичмент Ющенко. Иначе Рада работать не сможет. Не знаю, а может ли Рада сейчас объявить импичмент и организовать нормальные выборы, и в Раду, и Президента?
Для России важна стабильность на Украине. Этого не получилось. Жители Украины обозлятся, будут кидаться на всех, кто под руку попался. Так не далеко и до гражданской войны и раскола Украины. Печальный сценарий.
И всё же, какие же большие права есть у Президентов стран, что один параноик может расколоть весь мир! Так не должно быть!
[...]Трудно из России понять, чем же отличаются сшаистские консерваторы и либералы, тьфу, демократы и республиканцы. На мой взгляд все они с идейных позиций одинаковы. Отличия лишь в отношении к тем или другим конкретным действиям. А идеологические подходы, что у Обамы, что у Маккейна не отличаются. Или я не понимаю, в чём же заключается идеология?
То ли дело в России! Есть коммунисты - они за равенство и справедливость. Есть либералы - они за рынок и за вседозволенность. Есть центристы - они за постепенное спокойное развитие, то, что Меркель недавно назвала "социально рыночная экономика". У нас, если выкинуть лозунги, интересно слушать монологи политиков. Правда, дебатами это не назовёшь, так как участники слышат только самих себя.
Даже на Украине интереснее, чем в США!
Слушал подкаст от Умпутуна от 2 октября 2008 года. Темы разные, но обратил внимание на одну, где говорилось о "разговорах на завалинке". В организации принято иногда встречаться с работниками в свободной обстановке и обсуждать общие жизненные вопросы. Это хорошая и полезная штучка. Руководители могут послушать других и поговорить самим. Это и обратная связь, когда в более спокойной обстановке можно определить узкие места организации.
[...]