Прочитав заголовок можно подумать, что речь о правительственных запретах на распространение информации в интернете. Нет, хочется сказать о другом. О том, кто реально фильтрует и дозирует информацию, ограничивая её распространение. А это в нынешнем мире - поисковики. Конкретнее - компания яндекс, находящаяся не под юрисдикцией России, максимизирующая прибыль монополия.
Кто-то подумает, а что это автор так зол на яндекс?
Во-первых, уже давно пишу на эту тему. Считаю любую монополию злом, особенно принадлежащую частным лицам. Во-вторых, оказывается, на данном сайте яндекс индексирует всего 10 страниц. Остальное не возможно найти через этот поисковик. Например, нельзя найти инструкцию по обмену водительских прав в Уфе. Или статью о том, как открыть расчётный счёт в уфимских банках. И нельзя найти рекламную статью, в которой хвалят или ругают тот или иной продукт. Уже не говорю о статьях, относимых к политике. Или о национальном вопросе, о добре и зле.
Чем мотивируется отказ в индексации и запрет на информацию? - Малой ценностью для пользователей поисковика!
С каких пор частная компания определяет, что ценно, а что - нет? Это и есть настоящая цензура!
В последнее время идут споры о том, что государство может закрыть тот или иной интернет ресурс. При этом государство должно аргументировать это закрытие. Есть возможность оспорить решение в законном порядке. А как защититься от произвола поисковиков?
С другой стороны, а разве частные компании, какими и являются основные игроки интернет пространства, обязаны с кем-то считаться, кроме как со своим пониманием выгоды? Они не должны нарушать закон. А разве нарушение, что программы, написанные людьми, цензурируют информацию? Мы выбираем власть и можем хотя бы попытаться требовать уважительного отношения к нам. Но от частных монополий мы ничего не можем требовать. Нам скажут - не нравится, так уходите к другим. Но ведь это монополия! И выбора-то у нас нет!
Не понятно с кем и за что борется ФАС России. Но очевидно, что за развитие конкурентной среды они не воюют. Для меня очевидно, что монополии могут быть лишь государственные, опосредованно управляемые избирателями. Частные монополии не должны существовать! Это и экономически плохо для людей, и политически плохо для государства!
Яндекс - говна! Но приходится пользоваться его услугами, так как выбора мало. Верить в гугл так же сложно - это компания нашего потенциального врага. И информацию не только фильтрует, но и сливает иностранным шпионским агентствам. А кому сливает информацию яндекс?
PS. Крупные интернет компании ратуют за то, чтобы они сами внутри договорились о запрете тех или иных сайтов. И не хотят, чтобы это делало государство. А я вот хочу, чтобы эти компании даже близко не допускали до регулирования интернета.
Комментариев: 28 RSS
1 robert 28-01-2014 15:18
Новое проявление цензуры.
Яндекс будет определять, какая реклама шокирующая, а какая - правильная. И, в соответствии со своим частным мнением, фильтровать сайты.
Мы пытаемся защититься от государства, но уже давно находимся под контролем частных коммерческих монополий!
Так что же лучше - контроль со стороны власти или контроль со стороны частной компании?
2 Аноним 01-02-2014 00:40
Во первых сделайте файл sitemap.xml
Во-вторых, чисто ради эксперимента, подымите на другом домене WP и сделайте на нём зеркало - может будет лучше индексироваться, чем сам роберт.ру
3 robert 01-02-2014 01:45
Не буду вдаваться в технические детали. Суть статьи не в том, чтобы восстановить индексацию. Хотелось сказать, что коммерческие частные информационные интернет монополии (поисковики, соцсети) приручают народ, создают эффект привыкания, манипулируют информацией. Они не объективны, а избирательны. И мы зависим от них. И даже можно уничтожить тот или иной бизнес, если интернет монополисты поставят такую цель.
Прошу просто подумать на эту тему. А уж способы обхода можно обсуждать на каком-либо техническом форуме.
Может ли российская бизнес компания выжить в интернете без яндекса?
4 robert 13-02-2014 10:25
Ростелеком заблокировал один из коммерческих сайтов, посчитав его содержимое не уместным. Сразу поднимается "общественный" вой, что власть кого-то зажимает. "Общественность" - это те, кто связан с руководством интернет компаний. Хотят в суд подавать. Но никто не возмущается, если яндекс блокирует сайты на основе своего понимания ценности контента. Все бегут умолять поисковик снять блокировку. Почему такая избирательность? Надо признаться, что яндекс не трогает "сильных игроков" интернета. Может быть есть договорённости, а мы просто не знаем об этом?
Ютюб закрыл доступ к видеороликам, где показывают бросание "коктейлей молотова" в бойцов "Беркута". Но здесь всё понятно. Идёт политическая борьба и вражеский интернет ресурс честно в ней участвует на стороне государства, где этот ресурс зарегистрирован. А какие российские интернет ресурсы зарегистрированы в России?
5 Аноним 24-02-2014 09:57
Из новостной ленты:
24.02.2014
Созданный компанией "Яндекс" браузер позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список Роскомнадзора, рассказали "Известиям" несколько специалистов по интернет-технологиям. Информацию подтвердил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.
6 Иван 18-03-2014 14:22
Кто вам сказал такую чушь? Яндекс - это теперь Сбербанк!
7 Иван 18-03-2014 14:24
Опять ерунда. По себе не судите, да не судимы будите. Яндекс прекрасно индексирует сайты. Алгоритм от РОБОТО-БОТОВ поменялся немного, в сторону написания СЕО-статей. А в основном - всё прекрасно - даже мат проходит, по сей день.
8 robert 18-03-2014 14:40
Как грубо - сразу чушь
А почему яндекс теперь сбербанк?
А сбербанк - это государственная структура или акционерное коммерческое предприятие?
9 robert 18-03-2014 14:44
Опять грубо - сразу и "ерунда"
Яндекс имеет возможность манипулировать информацией. И это делает! Хотя, конечно, у меня нет доказательств. А у кого-то есть сомнения?
Вы дали комментарий, но о чём-то своём, а не в ответ на мой коммент. Нельзя ли быть точнее?
10 robert 22-03-2014 11:38
Цитирую новость за 22 марта 2014:
Коммерческая компания не может быть патриотичной! Однако, те же "виза" и "мастеркарт" вполне патриотичны, хотя и коммерческие.
11 robert 11-04-2014 22:56
Ещё пара фактов:
1.
Магазины нападают на яндекс.маркет! Утверждают, что на этом сервисе много контрафактной продукции, которая имеет заниженную цену. То есть, яндекс рекламирует товары, предоставляя им лучшие позиции и поощряя покупать их.
2. Российские библиотекари решили создать свою альтернативу "Википедии". Одна из причин в том, что в настоящее время данные из википедии слишком сильно отражают мнение кураторов. А кураторы, как оказалось, из либерального клана. Есть ещё проблема - поисковики мало дают информации о регионах, так как эта информация не попадает в верхние строчки выдачи и не может конкурировать с информацией из крупных городов. Альтернативой могут быть региональные справочники, заполняемые библиотеками.
12 robert 22-04-2014 18:52
Цитирую с сайта Николая Старикова:
Кстати, поисковики часто показывают записи из "википедии" в верхних строчках поиска. Не определения из справочников, а именно мысли тех, кто курирует википедию!
13 robert 08-09-2014 13:43
Депутаты Думы жалуются, что компания Яндекс на Украине и в России показывает разную, часто диаметрально противоположную, информацию. Не понятно, чему тут удивляться? Яндекс - коммерческая компания, которой истина не важна. А важны доходы, деньги! И они будут лгать ради денег! Так построен их бизнес!
Поисковики - это не распространители истины. Возможно, они дают некую информацию. Но и информацию дают часто в своём видении, иногда использую её для манипуляции людьми. Это относится не только к поисковикам - к любым интернет ресурсам. Просто влияние поисковиков очень большое. Например, википедия, часто заполняемая идеологией, менее влиятельна.
Не надо требовать от коммерческих и идеологизированных интернет ресурсов правды! Это не их дело! А где же тогда найти правду?
14 Andrew 11-01-2015 16:35
"Во власти нет промышленников, производственных людей! Нет тех, кто понимает, как делаются реальные вещи!"
- Согласен, слишком мало их там (не полное отсутствие, но - меньше "пороговой", их доля).
Как пример: Ж.Алфёров, нобелевский лауреат (2000г.), немало сделавший для современной техники и технологии (разработка теории и создание твердотельных лазеров, светодиодов - в частности. И, можно сказать, всей современной твердотельной электроники)
"При этом государство должно аргументировать это закрытие"
- Поставьте себя (мысленно) на место оппонента:
если нет трезвых аргументов, то не проще-ли будет просто оставить без каких-либо пояснений?
Кстати, именно сейчас появилось понимание zz197-280-160.jpg :♦)
"А как защититься от произвола поисковиков?"
- Вариант: не использовать сервисы того сайта, о к-ром - речь.
Кстати, именно эта статья - есть в кеше яндeкca.
Поразительно, но - факт.
"А разве нарушение, что программы, написанные людьми, цензурируют информацию?"
BugFix: +"не" м/у 2-ым и 3-им словом.
- Прямо по этой Вашей мысли:
тогда и любого, кто не _белый шум_ несёт, можно признать цензором.
"Нам скажут - не нравится, так уходите к другим. Но ведь это монополия! И выбора-то у нас нет!"
- Вам-ли не знать о других поисковиках (что индексируют ваш сайт, как минимум).
"Не понятно с кем и за что борется ФАС России"
- Не перегибайте Хотя и не согласиться не могу.
Изредка (в новостях) можно увидеть, как сообщают о добрых делах именно этой службы.
Например: где-то кто-то продал покупателю что-то испорченное.
Покупатель - подал жалобу, и его вопрос весьма оперативно был решён.
И всё - благодаря ФАС (команду собаке напоминает, правда, такую заторможенную собаку владелец долго держать не будет
"Поисковики - это не распространители истины. Возможно, они дают некую информацию. Но и информацию дают часто в своём видении, иногда использую её для манипуляции людьми"
- Яндeкc - не единственная поисковая система.
И разве странно, что есть попытки (порой - весьма откровенные) заработать на своём положении?
15 Andrew 11-01-2015 16:41
Кстати: нехватает возможности внести исправления в только-что опубликованное сообщение. Я-бы - разделил новую строку (начинающуюся с двойных кавычек) и начало следующего блока, используя CR+LF. Так - облегчается понимание абзаца, imho.
И - вопрос по антиботовой проверке:
почему картинка - не изменилась?
16 Дмитpий 13-02-2015 12:39
"Хотя, конечно, у меня нет доказательств"
- А разве факт избирательного индексирования статей с этого сайта не есть такое доказательство?
17 Дмитpий 13-02-2015 12:43
Кстати, слово "гoвно" правильно пишется именно так (а не через букву "а"
18 Дмитpий 13-02-2015 12:59
- Надо ознакомиться с несколькими (независимыми) источниками, и использовать свой "фильтр", что позволит найти наиболее правдоподобную информацию.
**********************************
Кстати: нашёл, что несколько моих комментов (на этой странице) исчезли. Чего не замечал на других страницах.
Это предварительная обязательная модерация?
Или - технический сбой?
19 robert 13-02-2015 13:02
Ну я же пытался эпатировать Ошибка сделана специально.
Мне безразличен сам по себя яндекс или другие компании. Очень не люблю монополии, особенно частные. Любой "царь горы", в интернете особенно, - мой враг. Именно монополизм позволяет перестать думать о людях и считать себя умнее всех. Это проявляется везде и всегда. В конечном итоге, приводит к проблемам в обществе.
20 robert 13-02-2015 13:10
Так мы все и делаем. Часто ставлю риторические вопросы. Важно, чтобы каждый сам подумал, не искал ответов на стороне.
Модерация для анонимов (незарегистрированных комментаторов) обязательна. Без этого очень легко подставить сайт.
Но есть и техническая задержка, связанная с кэшированием.
Ещё бывает проблема - завершение сессии через определённое время. Длинные комментарии можно не успеть написать. И надо заново вводить код подтверждения.
21 Дмитpий 13-02-2015 13:16
Кстати, насчёт каритинки (zz197-280-160.jpg):
видел её в виде gif-файла.
Весьма недурно было придумано
Разве здесь невозможно отображение файлов graphic interchange format?
22 robert 13-02-2015 13:31
Жаль, не видел gif вариант.. В своё время нашёл только такой вариант картинки. Можно и gif вставить. Сути не меняет.
Сейчас придумаю оправдание для себя Ах, да, хотел, чтобы картинка не отвлекала от текста И жаль было времени на подгонку анимированного гифа под нужный размер..
23 Дмитpий 13-02-2015 13:44
- Заметил, что код подтверждения, почему-то, меняется не столь оперативно. Чаще бывает так (на просторах инета), что на каждый коммент есть свой, оригинальный, код. Соглашусь, это м.б. удобным для пользователя, но не создаёт-ли это "дыру" для ботов?
А "оригинал" - можно и сохранять. Т.к. уже встречался со случаями, когда отправленное сообщение проходит такую проверку (наряду с модификацией), что оказывается непрошедшим цензуру. Бывает не часто, но - бывает.
24 robert 13-02-2015 14:09
Тьфу-тьфу, боты пока мало атакуют. Надеюсь, некий компромисс между удобством пользователя и затратами на администрирование существует.
Для ИТ-шников это понятно. У меня дополнение в firefox стоит (textarea cache), которое кэширует текст, вводимый через формочки. Часто помогает.
25 Дмитpий 13-02-2015 14:25
Это весьма впечатляет:
буквы (слова Янdex) "перелетают" через верх,
и становятся тем словом, что есть на картинке
То-же, что и будет, если прочесть название поисковика наоборот.
Помню, читал, что название поисковика - это сумма нескольких слов, где основа - индекс.
А теперь - есть и такой вариант.
Вот, кстати, страница, где есть этот gif: http://hernya.ucoz.ru/
26 robert 13-02-2015 14:43
Добавил гифку в текст. Спасибо!
27 ) 27-03-2015 03:20
Когда есть роботы которые крутят все как игровой фруктовый игровой аппарат зачем нужен некий яндекс ... это очень скромный и ограниченный способ смотреться на мир .
Конечно Я понимаю что программисты хотели создать универсальный поисковик для себя но это тоже самое что приделывать хвост тем кто в нем не нуждается в не системы . Как и (маел ру) Цель неверная сравним с Оперой которая очень мобильна или с саффари которая очень любит карты и картинки . Мазила куда удобней по своим настройкам . Ладно рамблер деловой можно что то узнать . Яндес ну газета которая хочет что вы были с ней . это глупа привязываться к мелочи . Бот Маил ру куда лучше . Так что я не понимаю но и не осуждаю направления жала Ядекса . все от него плюются. Как удалить юзер бар . который не кто не хочет . Короче тебе в почту просто вот пришел человек и запихнул фигню . это плоха но простительно только потому что они из близких нам стран ну и все же другие заслуги не перекрывают ущербность проекта . Ниша занята или не найдена . Пусть Яндекс ну реально откроет свой проект по прессе но это очень язвительная будит фигня . Можно сказать среда Яндекса очень не позитивна и будут очень много проблем если развивать как пресс цент . Да просто ШАРЛЕЙ ,
28 ) 27-03-2015 03:34
Хотя любая компания без проигрыша но Яндекс сомнителен . Только желания вырасти во что то интересное . Пока яндекс это БИНТЫ или ТРУСЫ от чего то ... Надо купить и переделать но это мала вероятно потому что программисты не согласятся а значит у них не будет денег будут рекламой трусов заниматься зачем если есть ебей . Не продается и не стоит того жаль это просто то что мала заменит интерес .