Захотелось поразмышлять на тему открытости личной информации в интернете. Что можно показывать всем, а что является сугубо личным и ни в коем случае нельзя сообщать в открытых источниках. Замечу, что развитие интернета всё больше делает личное общественным. Раньше лишь спецорганы могли получить информацию о человеке, а сейчас любой может многое узнать, если умеет находить и анализировать информацию. Как же быть, надо ли скрывать всё или можно всё открыть? Ответ, вероятно, где-то посередине. И пока не знаю его - хотя и назначил для себя границы открытости и прозрачности. Попробую сформулировать своё мнение.
Первый аспект, ничего личного, касающегося семьи и друзей, прямо в сеть выкладывать нельзя. Можно опосредованно, через общие философские жизненные бытовые вопросы. Но никаких конкретных имён и фамилий. Писать про себя не очень боюсь, но никому в своём блоге не позволю как-то унизить себя, каким бы не был. Свой блог позволяет так администрировать. Писать о других не считаю правильным, если сами люди не хотят. Человеческие взаимоотношения сложные. Постоянно натыкаюсь на то, что не всё понимаю. Если не иметь информации, не понимать мотивов, то как судить кого-то, осуждать, додумывать? А додумываем мы сначала плохое, защищаемся. И лишь потом начинаем узнавать больше и верить. А когда верим и любим - теряем объективность.
Второй аспект, как относиться к общественным вещам, к работе? Моё мнение, что и участие в общественных делах, например, в клубе самодеятельной песни, и участие в работе организации - должно быть максимально открыто. То есть, нет смысла скрывать информацию. В наше время скрытность вызывает значительно больше недоверия, чем открытость. А может это лишь у меня так? Если не могу найти достаточно информации о той или иной организации, то это вызывает недоверие. Чем больше источников информации, тем больше уверенность в надёжности людей и компании. Можно ли всю информацию о компании выводить во вне? Конечно нет. Всегда есть некоторые внутренние разногласия, есть процессы, которые требуют размышления. Пожалуй не смогу пока сформулировать что можно, а что нельзя. Пытаюсь вести блог своей организации, но постоянно возникают сомнения в необходимости той или иной записи. Где-то можно обидеть заказчика, где-то не хочется давать информацию для конкурентов. Как же придумать и сформулировать корпоративную политику по открытости, прозрачности организации?
Третий момент, на сколько можно быть открытым в политических делах. В нашем случае не только в политике, но и очень связанной с ней экономикой. Нельзя говорить всё, что думаешь! Думы бывают более резкие, чем об этом можно написать. На данном этапе развития политической системы можно ругать и правительство, и экономику, но не грубо, а в соответствии с разрешёнными границами. Раньше и этого не было. Да и позже, вероятно, ругать запретят. Пишу о себе. Мне кажется, что нет смысла скрывать своё мнение. Тем более, что оно и не революционно, а вполне лояльно. Надеюсь, что люди прочитают и будут думать. И всё же.. Нельзя ругать местную власть. И всё же.. Есть влияние политических тем на бизнес. Это может как отпугнуть заказчиков, так и привлечь их. Если есть реальный бизнес, то в нашей стране в политические игры лучше совсем не лезть!
Хочется быть честным и не быть лучше или хуже, чем есть на самом деле. Личное не трогать, но и открытости не бояться. А уж как получается - даже судить некому.