Не хочу регистрироваться в социальных сетях! Хотя, уже давно во многих из них имею свой аккаунт. Но нет желания пользоваться соцсетями.. Почему?
Во-первых, не чувствую себя свободным в социалке.. Мне навязывают свой дизайн, свою манеру поведения, следят за мной. Хорошо, если лишь за мной. Но "светятся" и мои друзья, и подруги, и родственники и все-все-все.. Не очень-то получается управлять кругом своего общения. Всплывают какие-то связи, вдруг набиваются в друзья случайные люди, возникают обиды, что не увидел, не прочитал, не одобрил, не посмеялся над банальной шуткой, картинкой или гороскопом. Да я и не против! Но где же время на всё найти!
Во-вторых, чувствую себя в соц.сетях бараном, которого ведут на.. не знаю куда. Может и добра желают, а может и подкармливают, чтобы потом забить. Времена такие, что нет веры никому. Всякие рекламы, предложения, баннеры так надоели. А когда изучают твой профиль и пытаются обмануть не массово, а точечно, то ещё более страшно. Ведь вроде дают то, что хочешь. Но почему-то со временем хочешь то, что дают. А ведь раньше не хотел. Социальные сети хороши для "пастухов", которые имеют свои цели и знают, как их достичь. А вот "баранам" - обидно. Хотя все ли понимают, что ими манипулируют, используя их же информацию, выложенную в соцсеть. А ведь иногда не удалить ничего!
В-третьих, чисто практически мне не удобны соцсети. Может потому, что есть, как минимум, четыре ипостаси моей жизни. Первое, это что-то личное, связанное с родственниками, друзьями. Второе, это что-то философское, связанное со взаимодействием с миром, включая экономику и политику. Третье, это многое, что связано с профессией, работой, бизнесом. Четвёртое, это хобби, отдушина для души.
И не всегда хочется, чтобы эти сущности пересекались между собой и смешивались. Для каждого круга общения существуют разные не писанные правила всего - и одежда, и разговоры, и поведение, сленг, шутки. То, что говорят друзьям, может показаться очень странным для участников философских прений. Да и не надо многое, лишнее, скучное для тех, кто не в теме.
Социальная сеть не даёт возможности разделить все ипостаси. И тогда лучшим поведением становится закрытость, как бы лишнего не сболтнуть. И надо что-то выбирать.
Долго уже живу в интернете. И есть некоторые решения. На данный момент по каждому направлению поддерживаю отдельные сайты. Могу управлять внешним оформлением, подачей материала, сообществом.
В своё время подключился к аське, так как это была среда общения. Сейчас в моде скайп. Социальные сети так же на подъёме. И для многих - это и есть интернет. Поэтому придётся выработать правила общения в социальных сетях. Но пока не очень получается..
Комментариев: 1 RSS
1 Дмитрий 17-07-2015 14:16
Соглашусь, что заметная часть тех-же соц.сетей используется для того, чтобы лучше что-то продавать (и влиять на то, что будет проявляться в виде общественного мнения).
Хотя-бы - где совершенно нет рекламы? (речь не об отключенном отображении картинок определённого размера/типа и т.п.).
Лишь там, где нет её потенциальных потребителей.
Но и: согласитесь, что и Вы проводите определённую фильтрацию сообщений, публикуемых, например, на этом сайте (понять можно - например, чтобы не было той-же откровенной рекламы, нецензурных ругательств и т.п.). Согласен, это нормально (подчеркну - imho).
Чем мне не нравятся те-же соц.сети:
- тем, что их хозяева (модераторы) позволяют себе настолько избирательно "фильтровать" контент и участников форума, что слишком откровенно "проглядывают уши".
В результате - даже среднее мнение (эквивалент средней величины из мат.статистики) оказывается не близким к истине (которая - одна), а является заметно "окрашеным" (искаженым) в направлении, заданном модератором.
Хотя, в таких случаях хорошо работает тот-же естественный отбор: форум "сходит на нет".
И тогда - появляется новый модератор(ы).
- о патронах вспоминаешь, когда ещё гарантийный винт начинает "сыпаться", а те, кто выполнял гарантийный ремонт вместо замены плохого винта просто отключают SMART . :coolmad: