Через формочку на сайте задали вопрос: "Почему не пишу об Уфе?"
Когда-то уже размышлял на эту тему и ответ приготовлен заранее..
Во-первых, нет свободного времени. Мерилом богатства является время, а деньги позволяют это свободное время заработать. Какой-то баланс найден между заработком и свободой. И не очень получается его изменить в сторону свободного времени. По идее, любой человек может вести один не коммерческий проект, называя его хобби. Сейчас получается и писать в блог, и участвовать в делах клуба самодеятельной песни. В какой-то мере и работа является хобби, так как бывают интересные моменты. Если дети ещё подрастут, то можно будет подумать о чём-то ещё.
Во-вторых, писать об Уфе опасно. Можно ругать, критиковать центральную власть, так как она далеко. Но нельзя писать о местных проблемах. А удержаться от критики не удастся. И "светиться" в среде чиновников нет желания. Если уж "Башпромбанк", в который по глупости отдал ваучер, "удавили", то воздействовать на меня со стороны государства и сроднившегося с ним псевдо бизнеса не составляет никакого труда. Достаточно пригласить на собеседование к следователю и я закрою все свои блоги. А оно мне надо? Местные чиновники следят за высказываниями, задевающими их кормушки. И не хочу подставляться.
В-третьих, мне нечего писать об Уфе. Всё рабочее время проходит дома, за экраном монитора. А в перерывах как можно скорее в лес, подальше от шума машин и каменных строений. Город не вижу. Возможно, это и есть главная причина, почему я не пишу об Уфе. "Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить.." Я не слышу города.
И всё же. Родился в Уфе. И прожил 48 лет в этом городе, с небольшим перерывом на армейскую службу. Люблю ли я Уфу? Это из разряда того, что не выбирают. Если не уехал, возможно, что-то притягивает. Но не дома, не здания. И даже не люди. Так получилось, что до школы жил рядом с Южным кладбищем - а это всё же почти деревня, с двориками, с пустырями, с близким выходом на речку Белую. В школьные годы жил на опушке леса, одновременно на окраине города. Когда с балкона можно было увидеть речку и услышать шум проходящих поездов. И играли мы в лесу, на санках катались, купаться ходили в "лягушатники", оставшиеся после разлива. Да и далее переехал жить рядом с парком Гафури, где можно было в лесочке и в большой теннис поиграть, и на лыжах покататься. Да и сейчас от меня 15 минут пешком до лесной полосы рядом с Ипподромом. Десять минут под горку и почти забываешь о городе с его шумом и суетой. Вот за это я и люблю Уфу - много мест, где деревья скрывают здания.
Сейчас всё застраивается. И это не нравится! Появляются закрытые зоны, где Газпром построил свои хоромы, прямо в лесу. Государство и предприятия как-то получают разрешение на застройки в парках. Хотя в Уфе, надо отдать должное, это не так уж и часто происходит. Раньше при каждом дворе были "коробки", в которых можно было поиграть в футбол или погонять хоккей с мячом. А вместо клюшек перевязанные верёвкой, оставшиеся от Нового Года ёлочные стволы. Покататься на трамвае за три копейки, угоститься яблоками и вишней из соседних дворов. Уфа была большой деревней, в хорошем смысле этого слова. А сейчас стала большой деревней в плохом смысле. Это ностальгия по юности. На самом деле город стал красивее. Да и по ночам ходить не страшно, разве что милиционер привяжется, но всегда можно отговориться или откупиться. Народ в Уфе не злой, скорее равнодушный, если реально не попросить помощи.
Не знаю, чтобы я ответил, если бы попросили улучшить Уфу. Не научился понимать красоту искусственно созданных человеком зданий. Не моё это. И дерево, и скалы, и речка - это красота. И эта красота не повторима. И ощутить её можно находясь рядом, не по фотографии. А город позволяет лишь выживать.