Думаю, что все знают, какой должна быть политическая система России. Иначе не возмущались бы или не радовались, а просто игнорировали все политические события. Или в моих словах нет логики?
А возможна ли идеальная система? Думаю, что возможна. Но надо ещё учитывать время, то есть определить систему в каждый конкретный исторический момент. Когда-то лучше монархия, а когда-то даже демократия.
Для меня достаточно хорошей является та политическая система, которая была описана в первоначальном варианте последней Конституции России. То есть выборность раз в 4 года президента страны, и не более двух сроков. Выборность губернаторов, многопартийная система, когда голоса оппозиционных партий не присваивались бы другими партиями. Но если эта система идеальна, то почему так просто её изменить. Любой, так или иначе пришедший к власти имярек, может спокойно отменить выборы губернаторов, или продлить срок президентства до 99 лет, или изменить систему выборов в Думу. Если это возможно, то разве система идеальна? Идеальной была бы система, которая сопротивлялась бы желаниям тех или иных индивидуумов. Однако реально учитывала бы мнение большинства людей. И как это осуществить?
С другой стороны, если система не может изменяться, то разве она жизнеспособна? А вдруг и в самом деле всем лучше от того, что власть не меняется? А зачем вообще выборы губернаторов нужны? А зачем вообще нужны выборы, если всё равно считает и подводит результаты тот, кто уже у власти? Может быть идеально тогда, когда нам, жителям страны, безразлично, кто у власти?
А для чего нужна идеальная политическая система? Согласен с высказыванием, что смена власти должна проходить без революций, в соответствии с Конституцией. Для этого и нужна идеальная политическая система!
И всё же - как достичь идеала? А возможно ли это? А теперь некий основной тезис:
Без умного прогрессивного ответственного гражданского общества невозможна политическая система, работающая на пользу гражданам страны.
Если мы, как общество, позволяем обманывать себя на выборах, позволяем безнаказанно изменять основные принципы Конституции, то мы достойны того, что существует сейчас в России. И надо просто смириться с этим и не бухтеть. Я лично смирился. Для выживания и средней жизни мне не нужна какая-то другая политическая система. Да, буду ходить на выборы и голосовать по совести и по своим убеждениям. Но если вызовут в милицию и попросят, например, не писать в блог, то я не буду писать. Я боюсь власть. И мне есть чего терять. А один ли я такой? Нас много, нас устраивает то, что есть. И мы не будем бунтовать, пока нас это устраивает. Это закон самосохранения! Но можно ли нас причислить к ответственному гражданскому обществу? А почему нет, ведь мы законопослушные. Даже если законы против нас. И что дальше?
Комментариев: 9 RSS
1 Аноним 23-03-2010 21:49
"Но если вызовут в милицию и попросят, например, не писать в блог, то я не буду писать."
- Если речь о блоге на сайте МВД, то - согласен.
Но если это ваш сайт - стоит поинтересоваться причинами (imho), почему кто-то пытается ограничить свободу волеизъявления (вразрез с основным законом - конституцией).
"Даже если законы против нас. И что дальше?"
- А не считаете, Роберт Анасович
, что сначала - надо (внимание, терминология терВера)взвесить возможные исходы (м.б. - изучить отзывы о практике подобных "шагов"), и лишь затем - принимать окончательное решение (стОит или нет)?
Иначе - как вы отнесётесь, если в той-же милиции - предложат на выборах проголосовать определённым образом? imho, 100% аналогии с блогом.:coolmad:
2 robert 23-03-2010 22:06
Если "органы попросят" не ругать власть - я не буду её ругать в блоге. Конечно, сначала оценю серьёзность "просьбы". На костёр не пойду и мосты сжигать не буду. Есть и другие способы борьбы с беззаконием - мирные и не такие явные
Но есть граница моих действий - приложу максимальные усилия, чтобы не быть гадом! Пассивность и нейтралитет к власти выдержу, но действовать в пользу того, что считаю плохим - не буду. Не зарекаюсь - но это уже ниже моего собственного достоинства. Я уважать себя перестану и не понятно, как тогда жить. Пишу серьёзно, но не хочу это как-то проверять.
Хочу, чтобы у меня всё же был выбор!
3 Аноним 24-03-2010 12:24
"Есть и другие способы борьбы с беззаконием - мирные и не такие явные"
- извините, но: что м.б. более мирным, чем ведение сетевого дневника (блога), не содержащего призывов к экстремизму?
Разве что вообще не размещать в сети своих постОв?
Или - у вас есть эти самые "другие способы"?
"Огласите весь список, пжалуста"
"Хочу, чтобы у меня всё же был выбор!"
- именно поэтому - не надо быть излишне пассивным (чтобы к вашему мнению - прислушивались). Согласны?>:(
Какой вывод: готовим "политику". Здесь - многое зависит от т.н. жизненного опыта.
Почему - и интересно общаться с тем, кто готов рассуждать достаточно критично (и - с опорой на свой практический опыт).
Профессионально интересоваться "граничными условиями" - приходится как КИПовцу.
4 Аноним 24-03-2010 12:43
'Если "органы попросят" не ругать власть - я не буду её ругать в блоге'
- зачем "ругать", когда - можно критиковать (опираясь на факты, приводя цитаты или ссылки {что - хуже, т.к. первоисточник - может так-же удалить пост, но сумма: лучший выход, имхо})?
Тогда - если представитель "органов или власти" попробует что-то сказать (против), ему - можно ответить, упоминая о свободе волеизъявления, закреплённом в конституции. Против такого индивида (гражданина) - вменяемый начальник (представитель органов/власти) не рискнёт применять какие-либо санкции (imho).
Одно "но": это - теория. А для объяснения практики - используется термин (матем.) - "невязка".
Вот на такой невязке - можно и 'залететь'. Ведь Вы - об этом,
когда приводите текст: "Пишу серьёзно, но не хочу это как-то проверять"?
5 robert 24-03-2010 13:05
Я не верю, что у нас государство правовое. По закону ничего плохого в критике властей или ещё кого-то - нет. Но в России есть "эксперты", которые любую фразу совершенно наглым способом могут назвать экстремизмом и ничего не сделаешь. И есть такие примеры, даже в Уфе. И всё равно попадёшь под "колпак" и тогда система начнет тебя добивать. Я не хочу этого. И мне есть что терять!
Поэтому в явную "борьбу" с властью за свои права - не пойду.
Другие способы борьбы? Пока придерживаюсь мнения, что надо заставлять людей думать. Были в 19 веке народники, которые считали образование более важным, чем борьба с властью. У меня сейчас именно такое мнение. Надо развиваться самому, помогать думать другим, делать свою работу. И мне легче - по работе я не связываюсь ни с гос. органами, ни с монополистами. У меня совесть чиста в этом отношении, в отличии от тех, кто живёт за счёт воровства природных ресурсов и работает на этих воров.
Последняя фраза предыдущего абзаца - это попытка воздействовать на общественное мнение. Попытка показать, что нынешнее распределение благ не справедливое. И это мой вклад в процесс критики власти. Но это и мой максимум в активности этой критики.
Жизнь не стоит на месте - каждый день даёт новую информацию и формирует то или иное мнение. Моё мировоззрение не статично - но это не знак того, что нет основ и принципов.
6 Аноним 24-03-2010 13:31
'"эксперты", которые любую фразу совершенно наглым способом могут назвать экстремизмом и ничего не сделаешь'
- потому как у них - есть купленная (формально - честно полученная) лицензия.:smirk:
"надо заставлять людей думать"
- в России - как традиция: будешь думать, не скрывая своих рассуждений и выводов - окажешься в ссылке (лучший вариант), (на заготовке леса)/(рудниках севера) или даже в местах, не столь отдалённых (за решёткой). Об этом - говорят многие факты (в т.ч. - литература, пр-ры: Солженицын, Шаламов, Дудинцев..).
7 Аноним 24-03-2010 13:58
да, "технический вопрос"(1): почему время постов - сдвинуто на +3 часа?
(2)А насчёт "аноним": у провайдера - есть логи (той-же лицензией - обязательные)..
(3) Кстати: и у вас - в DB форума есть IP, так почему - идентификация - только по "кукам"?
8 robert 24-03-2010 15:17
Думать - это не означает, что всегда надо говорить то, что думаешь
Более того - как и написал - надо заставлять людей думать, думать своим умом, а не только верить и не верить прочитанному.
Сейчас модно создавать сообщества. Но для меня просто сообщество, где все начинают действовать как стадо баранов, понятие отрицательное. В стаде нельзя думать самостоятельно! С другой стороны, а если и в самом деле бараны? Может стать пастухов и управлять?
Так вот, заставить людей думать - это значит и "в стаде" научиться принимать самостоятельные решения.
Технические вопросы не принципиальны для этого сайта. Желающие могут зарегистрироваться и входить под своим псевдонимом. Для ленивых есть возможность писать анонимно. То, что соответствующие органы могут вычислить написавшего - не секрет.
9 Аноним 24-03-2010 18:51
"Технические вопросы не принципиальны для этого сайта"
- всё относительно
Хотя, так посмотреть.. Много чего лишнего 
"Желающие могут зарегистрироваться и входить под своим псевдонимом"
- тогда и со временем сообщения - ошибок не будет (неуж-то верно?
"Для ленивых" - и не только