Почему-то становится смешно, когда молодые люди, где-то до 30-35 лет осуждают социализм за то, что там всегда дефицит товаров. У них слова "дефицит" и "социализм" как синонимы. Не так это!
Хотя понять можно. Детство у них прошло при дефиците, а в отрочестве пропаганда постоянно ругала жизнь в СССР. А на моей памяти, товаров было больше. И важно, что их можно было купить, денег хватало. А если и чего-то не было, то за деньги найти можно было почти всегда. А если найти можно, то какой это дефицит? Вспоминается, что я мороженого в детстве ел больше, чем мои дети. Хотя сейчас сортов мороженого значительно больше, а не купишь, денег мало.
При социализме, при плановом хозяйстве всегда можно сделать больше, чем при капитализме. И, следовательно, можно обойтись без дефицита. Проблема в том, что планировать надо уметь. Капитализм выживает за счёт конкуренции - при этом затрачивается больше труда для достижения такого же результата. Но при конкуренции издержки на правильное планирование меньше, вероятность ошибки в планах меньше.
Мне кажется, что основная проблема в России не в существующем политическом строе, а в головах правителей, в конкретных людях. К сожалению, длительность правления того или иного лидера, не сменяемость власти ведёт к застою или к диктату. И в том, и в другом случае умные люди не попадают во власть. И нет возможности правильно планировать, нет некой обратной связи с реальной жизнью народа. Мы может назвать нынешний строй капитализмом или ещё чем-то, но желание людей у власти думать только о себе приведёт к дефициту при любом социальном строе. Правда, сейчас дефицит другого рода - продукты есть, но их не купишь. А какая в сущности разница, если нет возможности использовать тот или иной товар - и при социализме, и при капитализме нужны деньги.. и всё будет. "Дефицит" и "социализм" - это не сопутствующие явления, имхо.