Послушал подкаст "Арбатские посидельцы" ( http://abbsound.podfm.ru/my/179/ ), в котором выражается частное мнение о правлении Владимира Путина. В качестве спора хочу высказать своё мнение. Постараюсь покороче и не использовать приёмы внесения сомнений в слова оппонента с помощью иронических высказываний в его адрес.
Первый тезис - Путин плохой хозяйственник.
Путин хороший организатор. Умеет ставить цели и достигать их. Сумел сохранить страну. Консолидирующая фигура и для левых, и для правых.
Организовал систему, которая и без него сможет существовать, так как есть единомышленники и преемники, существуют работающие институты власти и действует конституция.
ВВП страны постоянно растёт, увеличиваются зарплаты в относительных единицах.
Плохой организатор не смог бы удержаться у власти в конкурентной среде.
Эффективность достигнута не за счёт уменьшения количества людей, а за счёт подключения большинства населения к созидательному труду. Не было крови.
Можно ещё много перечислять пунктов, но вряд ли это убедит фанатиков.
Второй тезис - не с теми дружим.
Россия не дружит ни с кем. Да и не должна дружить, так как дружба - это межличностное отношение.
Заявлено, что мир должен быть многополярным. В решении международных проблем закон джунглей, то есть право сильного бомбить, не приемлем. Понятно, что приходится защищаться от стран, которые живут за счёт других, используя экономическое давление или военную силу.
Международная политика нынешней власти не оспаривается даже официальной оппозицией.
Третий тезис - лозунг, что везде коррупция.
С лозунгами вообще трудно спорить. Можно лишь сказать - коррупция не везде! И с коррупцией борются. Властям, и конкретно Путину, коррупция не нужна. Она не в их интересах.
Достижением нынешней власти является то, что она бандитский беспредел с убийствами времён Ельцина превратила в цивилизованное воровство. С которым легче бороться и при котором умирают меньше. Это этап развития - власть видит данную проблему. Надеюсь, с помощью общества, уменьшит влияние коррупции.
Четвёртый тезис - сограждане ничего не понимают.
Добавлю о согражданах. Они сделали свой выбор. Можно строить из себя умного, можно называть всех подлецами, но надо немного усомниться в своих словах, если решающее большинство думает иначе.
Пятый тезис - Путин не умеет просить прощения.
По поводу умения просить прощение. Этому учат на курсах сетевиков - и умению убеждать, и умению врать, и умению впарить товар. Некоторые даже верят своим словам, хотя сами гонят туфту. Этому учат на актёрских курсах.
Руководитель страны должен делами доказывать свои слова, а не мимикой. Кстати, Путин недавно просил прощения. За то, что некоторые под свободой понимают право осквернять веру.
Постскриптум
К сожалению, не увидел никаких конкретных доводов, кроме стандартного ворчания. Может это и хорошо, что ворчать разрешено
У Путина есть реальные недостатки, которые надо нивелировать общественным мнением. Но об этом ничего не сказано.
У Медведева можно найти много ошибок - это изменение срока президентства, и переименование милиции, и разрешение на бомбёжку Ливии. У Путина таких явных промахов нет.
Медведев сумел сменить губернаторскую элиту - это большое достижение, на которое не решился Путин.
Мои претензии к Путину в том, что он действует медленно. И в том, что он не умеет управлять хаосом, а постоянно строит вертикали и монополии. В наше время управлять без передачи полномочий вниз и без веры в своих подчинённых очень сложно. Но и здесь вижу подвижки. Выбор в качестве преемника Дмитрия Медведева - это попытка Путина уравновесить некоторые свои недостатки.
И всё же - очень хочется увидеть объективный анализ недостатков Владимира Путина как Президента России.
Комментариев: 5 RSS
1 Олег 08-04-2012 12:40
Во многом согласен с вами. Сейчас много говорят о Путине и мнения в большенстве разделились на две группы: первая группа говорит, что Путин это лучшее что могло случится с Россией и приводит огромное количество статистики и фактов(пару дней назад почитал мнение представителя данного вида, ошеломило кол-во очень чётко обоснованных данных), вторая группа (оппозиция нессистемная, системная и их сторонники) обвиняет его во всех бедах России. Мэр жирует и отгрохал себе очередную дачу? Виноват Путин! Сборная России проиграла? Виноват Путин! Грязные общественные туалеты? Виноват Путин! Не смешно ли? Возникает вопрос, а причем тут Путин? И получается перекос в осознании личности президента, о его плюсах мы можем получить вполне объективную оценку, а о минусах только нелепую и тупую субъективную, хотя понимание минусов гораздо важней, потому что граммотная критика намного полезней пусть даже и прекрасных восхвалений. Ведь Путин президент и он должен только правильно организовать работу чиновников, а уж следить за ней должны в первую очередь граждане(а не другие чиновники, они лишь должны принимать кадровые решения, когда это требуется). Народ должен контролировать работу тех, в чью пользу он сделал выбор.
А как? Путем создания и утверждения общественных организаций. Ведь МЫ выбираем глав поселений, депутатов, мэров, губернаторов (в скором времени, я надеюсь), а они назначают других чиновников, значит и МЫ должны их контролировать. Но возникает проблема, даже несколько проблем: откровенная лень, боязнь ответственности и боязнь пострадать за правое дело. Ведь кому охота чтобы его избили, сожгли его машину или даже и вовсе устранили навсегда? Пока таких людей, не боящихся ответственности не станет много, пока мы сами не захотим действительно избавится от проблем, нас будет ждать унылая жизнь в стране с огромными амбициями и рейтингом благополучия на уровне Зимбабве. Что-то длиновато получилось, но лично я, молодой(даже слишком) желающий жить в лучшей стране мира имею вот такую позицию.
2 robert 09-04-2012 23:03
Олег, отвечу вам немного в другой "плоскости".
Вы говорите о контроле - а ведь все хотят контролировать! Это легче, чем созидать.
Может лучше подумать о более сложном пути, например, идти во власть. Если честные люди будут руководить страной, то, возможно, меньше несправедливости возникнет. Пути попадания во властные структуры существуют - там очень не хватает умных и квалифицированных людей. Лично знаю, что ищут грамотных и честных, умеющих руководить и общаться с людьми. Но почему-то такие люди не хотят идти в чиновники.
Есть и другой путь - идти в бизнес. Достигать результатов без взяток и родственников. Пробивать стены ради своей идеи и удовлетворять людей своими услугами и продукцией. Путь в бизнес открыт. Любой может начать дело. Но нужны знания, упорство и просто житейский ум. Надо уметь управлять людьми и понимать риски. Это - сложно.
А может и в самом деле, что заморачиваться. Без денег, без авторитета, без знаний - однако можно объявить голодовку и ругать любые действия властей.
Олег, вы сейчас ищите пути - это правильно. Хочется, чтобы вы искали ответы на вопросы "за" хорошую жизнь, а не "против" плохой жизни. Не уверен, что правильно сформулировал свою мысль.
3 Олег 10-04-2012 14:36
Роберт, у меня есть два замечания по вышесказанному вами. Первое: я не расписал то что я понимаю под "контролем" и вы поняли это слово в узком смысле. "Контроль" в моём понимании - это когда народ комплексно воздействует на власть, выдвигает предложения, работает с депутатами, СМИ, устраивает мирные митинги, короче как только может взаимодействует с властными структурами. Я никогда не поверю тем, кто говорит: это дурь, у вас ничего не получится, вам ничего не дадут сделать и вы ничего не измените. Враньё! Просто у нас привыкли идти напролом сквозь гору(читайте власть), а не попробовать её обойти или покорить. Вот это я называю "контролем" и это никак уж не простой путь и не каждый им пойдет. Второе замечание: вы говорите, что лучше идти в политику или в бизнес и быть честным чиновником или предпринимателем. Но извините, одиночные вылазки ничего не дадут(честность ух как не выгодна "нечестным"), ведь как говорил Архимед: можно повернуть даже Землю если найти точку опоры, а чиновники и бизнесмены всё-таки Человеки и точек опоры у них море, значит "нечестные" будут делать из них сначала "нейтральных", а потом уж и "нечестных", пополняя свои ряды. Так что такие диверсионные акции вылазок не пройдут, но вот если бы например депутат шёл не от партии, которая давным-давно потеряла связь с электоратом, а от общественной организации, в которой состоят обычные люди, перед этими гражданами он бы был лично ответственен и был бы наравне, то он бы мог добиться многого(в смысле правых дел, а не денег) и "честных" в политике стало бы намного больше. А если вдруг он решил бы стать "нечестным" его бы уволили с работы(а это веская причина играть по "честным" правилам), потому что бы эта организация контролировала бы и тех чиновников, которые бы являлись его непосредственными начальниками(а они формируются выборными бюрократами, которых можно было бы запугать тем, что не уволишь, хрен тебе с маслицем, а не победа на выборах). Но вместе с тем эта организация состояла бы из обычных "гражданинов", тем самым поддерживая непосредственную связь с народом. Для осуществления всего этого не нужны государственные революции, хватит и революции в голове каждого Человека. Если бы это осуществилось(я кстати после учебы хочу заняться этим) то нас бы ждала стабильность и вместе с тем бурное развитие бизнеса(в основном мелкого и среднего), социальной части и прочего что напрямую зависит от того кто находится у власти(не на верху, а на местах) "честные" или "нечестные". Извиняюсь что так много пишу, в будущем постараюсь писать кратко и информативно
4 robert 10-04-2012 15:29
У меня есть просьба - не делите всё на чёрное и белое. В жизни много оттенков. И об этом догадываешься лишь со временем, когда немного больше поживёшь
В любом случае, только образованный и умный человек может что-то изменить в мире - это моё мнение.
Каждый выбирает свой путь. Мне достаточно того, что хожу на выборы (достаточно редкие) и отдаю свой голос тому или иному кандидату в соответствии со своим мировоззрением и отношением к жизни. В остальное время пытаюсь улучшить свой быт и делать что-то для общества. Участие в партиях и активная работа с властью и обществом - не моё.
Олег, вы сами строите свою жизнь. Хорошо, что думаете, размышляете.
Не пробовали завести свой блог? Не для других, а для себя. Бывает полезно записать мысли - особенно в момент формирования собственного мировоззрения.
5 Олег 11-04-2012 15:26
Я конечно сильно утрировал, когда писал о "честных" и "нечестных", ведь чиновники это Человеки, а мы(Человеки) существа такие, что ни один на другого "пуля в пулю" и даже "пуля не в пулю" не похож, тем более духовно, то бишь разумом и чувствами(близнецы, как не крути тоже разные). Суть вот в чём, я хотел сказать что негативные проявления системы власти(в чем я считаю просчет Путина и его сторонников) связаны с тем, что чиновник ответственнен перед другим чиновником, а перед народом, ради которого вообще работает, он никак не отвечает(кроме избираемых бюррократов, которые в предвыборных компаниях распаляются что-же они хорошего сделали). Вот и получается, что чиновнику достаточно легко отписаться о проделанной работе и ничего не сделать, вернее сделать на бумажке. Но конечно такая негативная оценка не совсем соответствует действительности, ведь что-то в нашей стране делается(да и не "что-то", а довольно многое). А происходит, я считаю это вот почему: в вверхах сидит сознательный начальник, который отдает приказы и следит за их исполнением(либо из совести, либо из страха перед избирателями). Но вертикаль, построенная Владимиром Владимировичем такова, что чем ниже чиновник тем хуже он контролируется и соответственно выполняет работу, с этим связанно и то, что новые благие законы издаются, а не исполняются, в чем все потом дружно клянут Путина(а они отчасти правы)Так как же улучшить контроль над чиновниками? Как заставить выполнять всё в полном объеме и в реальности, а не на бумажке? Какие вообще приказы отдавать? Лично мое мнение, что решение всех этих вопросов должно взять на себя общество, посредством общественных организаций. Ведь если чиновников будут контролировать и сверху и снизу, помогать им с решением проблем по реализации проэктов, предлагать новые перспективные идеи, то все великие замыслы наших больших политиков по подниманию России с колен осуществятся и мы наконец-то встанем и если всё пойдет уж очень хорошо(что весьма сомнительно) возможно даже полетим Есть только одна проблема, эти самые "общественные организации" должны состоять из людей хотя бы немного разбирающихся в политике, имеющих активную жизненную позицию и желание потратить свое свободное время на общественное благо, а не на личное. А найти таких людей в достаточном количестве представляет большую проблему... Надеюсь, что всё-таки люди когда нибудь смогут отставить на второй план свои личные стремления и выгоды, желание заработать как можно больше денег, и наконец-то задумаются о ближних своих(и не о родственниках, а о соседях, односельчанах, земляках). Извиняюсь за такие огромные комментарии, просто видимо словесный "понос" Насчет создания блога... Думаю обязательно надо будет его завести, хотя бы для поисков сторонников и соратников по Дальнему Востоку(сам я из Амурской области), я всё-таки хоть и хочу серьезно занятся непрофессиональной общественной политикой, но думаю, что в одиночку ничего не получится, поэтому нужна сильная группа единомышленников, которая бы помогла сделать жизнь в нашем отсталом регионе (который в будующем планируют сдать китайцам) хоть немного лучше. Еще раз извиняюсь за много букофф