Мельком, но до конца, прочитал статью Медведева о перспективах России. Несколько мыслей, сразу возникших..
Первое, слова говорятся вроде бы правильные. И это хорошо! Раньше говорили, что надо наглеть, воровать и спекулировать - лишь тогда станешь богатым. Сейчас уже капиталистические рыночные принципы не превалируют. Однако, кроме слов есть и дела. Медведев отличился лишь в одном - изменил под себя или под Путина Конституцию. Посчитав народ быдлом, которому нельзя давать много свобод, особенно нельзя давать свободу выбора.
Второе, я лично вполне из того будущего, которое декларируется. Человек семейный, воспитываю двоих детей, зарегистрирован как ИП, но эксплуатирую лишь себя самого. Ни к какой государственной кормушке не присосался, с монополиями уворованное у общества не делю, налоги плачу. Работаю в сфере информационных технологий. Почему же не могу заработать не то что на квартиру, но даже на нормальную машину? И всё же - мне нечего стесняться!
Третье, планы расписаны, цели продекларированы. Не буду пока говорит о правильности сказанного.. Однако, при планировании говорят не только о целях, но и о сроках, способах реализации, наказаниях при не исполнении. Ничего этого не увидел. Никто не сказал, что если к 2012 году экономика не станет инновационной, то секите мне голову! Да и что такое - инновационная экономика? Нельзя ли конкретнее, измеряемыми единицами?
Это первое впечатление. А если подумать, то и сами планы не верные. Нет в послании Медведева заботы о людях! Может об этом позже..
Комментариев: 11 RSS
1 Иван Александрович 13-09-2009 01:31
А почему планы то неверные? Абсолютно правильно задумано. Другое дело, что сейчас нужно реформировать Россию, а бескровно сделать ещё никто этого не смог. Если Медведев с Путиным сделают - молиться на них будут. А вот смогут ли вопрос тот ещё. Помнится сколько было криков по реформам армии. Скольких от кормушек оторвали... Какую общественную шумиху подняли. Отсюда и осторожность в оценках.
А про конституцию... Посмотрим вокруг: кому выбирать власть? Тому быдлу, что не расстаётся с бутылкой, пенсионеркам, подверженным рекламе и предвыборному пиару, ориентированной на запад молодёжи? Чего смеяться то? Было бы кому выбирать...
2 robert 13-09-2009 01:56
Про планы попробую позже написать..
А про выборы.. В этом и есть подход к народу. Если цель научить ребёнка ответственности, то надо позволять думать самостоятельно. Созрел ли наш народ для того, чтобы думать самостоятельно? Не знаю. Хотя возможен и такой подход, что нынешняя власть сама не умеет думать, и народ мог бы найти более правильные решения и более умелых руководителей. Но ему, народу, не дают возможность сделать выбор!
Я смотрю вокруг. Большинство вполне адекватные люди. Конечно, все думают по разному. Но кто имеет право приватизировать истину? Повторюсь, люди вокруг меня разные - однако в своей массе я вполне доверяю их демократическому выбору. Лишь бы власть не воровала голоса!
Разница в оценках! Не считаю, что народ является стадом и поэтому ему надо навязать пастуха. Верю в народную мудрость и поэтому доверяю тем, кто имеет право выбирать. И не верю тем, кто считает себя абсолютно и единственно правильным, не позволяя другим иметь своё мнение.
3 Иван Александрович 13-09-2009 17:04
С вашими суждениями абсолютно согласен. Вот только как уже заметил, у нас некому выбирать. Нужно сформировать национальное самосознание, отучить людей от бутылки, развивать способности к самостоятельному принятию решений. Этим обладает очень немного людей сейчас. Доверять им выбор достаточно опасно. Вот сейчас и идут различные мероприятия по активизации молодёжи, созданию гражданского общества и т.д.
Вокруг вас сформирован уже круг людей, воспитанных в Советском Союзе. С единой идеологией и достаточно счастливой жизнью. Государство действительно о вас и вашем сознании заботилось. Поколения 80-90 годов этого уже были лишены. Это расцвет потребительского общества в России. Каждый сам за себя, человек человеку волк. Вокруг меня было и есть много людей, желавших бы уехать за границу. Другие хотят пристроиться в Москве или Питере на тёплое местечко и жить без забот. Праздная жизнь по клубам и тусовкам. Совсем мало людей думает о своей Родине. Может быть ваше поколение ещё может выбирать, но будущее то уже не за ним. Вот над чем стоит подумать.
4 robert 13-09-2009 17:43
Я всего лишь повторюсь
Если нет реального выбора, возможности влиять, то гражданское общество постоянно будет в недоразвитом состоянии. Это было уже при СССР. Надо ли повторять тот опыт? Сейчас просто воспроизводится то, что уже было! Молодёжь этого не понимает, но я-то немного пожил в СССР и видел политическую структуру в реальной ситуации. Мы вновь наступаем на те же грабли, ничего нового!
По поводу тех, кто вокруг меня.. Это и моя мама, и мои дети. У меня контакты и по хобби, и по работе, и в интернете с очень разновозрастными людьми. Я не вижу, чтобы люди стали хуже в моральном аспекте! Но я не общаюсь с чиновниками и миллионерами - это точно не мой круг людей. Но и в этой среде люди разные.
Государство о нас не заботилось - мы сами были частью государства. И блага в виде бесплатного образования и медицинского обеспечения, нормальная пенсия создавались трудом людей. Сейчас этот труд присваивают чиновники и монополисты. А москвичи во все времена жили в два раза лучше других в стране.
Если говорить о счастливой жизни, то жизнь всегда счастлива! Но я помню время, когда у меня родился ребёнок, а я сидел без работы и денег. Сбережения моих родителей просто испарились, а у меня ещё не было сбережений! Никому не пожелаю переворотов и революций - это смерть и разруха. Именно поэтому я за настоящие выборы - иначе вновь будет жёсткий передел, а не постепенные изменения. Если не будет возможности легально сменить власть, то она сменится революционно, какую бы идеологию узурпировавшая власть кучка людей не проводила.
Стал писать лозунгами Я не против Медведева, а Путина и вовсе пока уважаю. Но если не будет жёсткой критики, то нынешняя власть сама разрушится и других людей за собой потащит.
Повторяюсь и повторяюсь! Может так и должно быть? Для лучшей жизни мне надо всего лишь честно работать. Почему сейчас люди, которые просто производят какой-либо продукт, не в почёте? Почему надо вкладывать в очередные московские распилочные проекты, а не просто строить дома, выращивать еду, шить одежду? Почему за красивыми словами не видно реальных потребностей людей?
5 Иван Александрович 13-09-2009 20:19
Просто строить и выращивать к сожалению не получается. Все основные предприятия принадлежат олигархам, сельское хозяйство задыхается от посредников на рынках. А распилочные проекты это просто одно из проявлений нынешней системы власти. Потребности людей реализуются только тогда, когда государство сможет за себя постоять. Все улучшения жизни людей связаны с крепнущим государством - оно начинает заботиться о своих гражданах. Так что, количество уделяемого в статье внимания укреплению и реформированию государства за рамки допустимого не выходит На самом деле все мероприятия обозначенные там улучшат жизнь людей. Это и есть забота о людях. Просто Медведев похоже смотрит дальше нас, при этом не склонен объяснять зачем и почему так надо делать.
6 robert 13-09-2009 20:36
Может Медведев и смотрит дальше меня.. И это было бы хорошо и правильно, хотя бы потому, что это его работа. Но вот объяснять - это почти обязательно! Даже профессионалы не стесняются объяснять, хотя об их работе можно судить по конкретному результату. А в политике надо обязательно обсуждать и доказывать своё мнение - иначе не будет последователей, кроме фанатиков. В послании я не вижу заботы о простых обывателях - но вижу общие слова и лозунги. Где конкретные показатели, конкретные действия, конкретные санкции в случае невыполнения? А лозунги я и сам, оказывается, умею сочинять
На данный момент меня вполне устраивает ситуация.
Почему-то постоянно в голове мысль: "Чтобы система была устойчивой её надо постоянно трясти". А что следует из этой фразы?
7 Иван Александрович 14-09-2009 13:53
Ну Советский Союз трясли. Долго и упорно. А по поводу объяснений - Медведев попытался же. А каждый первый никогда не сможет всего понять, да и не нужно это. Когда пришёл Путин все стали лучше жить. И он ничего не объяснял. Так может и сейчас ещё не время?
8 eXweed 18-09-2009 12:49
Я если честно не совсем понял нападок на Медведева. Реформа конституции? Это было бы плохо если бы не было хорошо. Принципиальной разницы в сроках нет, а за более длительный срок можно сделать больше дел. Выборы? Соглашусь с Иваном, что подавляющее большинство вокруг и понятия не имеет о предвыборных технологиях, ибо то что на поверхности это только первый слой, а их сотни. Во все времена, во всех государствах, главной движущей силой гражданского общества был, есть и будет средний класс, который худо-бедно, но начал появляться именно при Путине-Медведеве. Свободу выбора никто не отбирает, просто Вы забыли про связку права-обязанности. Человек получает определенные права и свободы ТОЛЬКО если он выполняет обязанности. Я считаю, что любое право надо заслужить и любая свобода дается не просто так.
Несколько лиц кавказской национальности избило 2 парней в вагоне метро и никто, НИКТО из сидящих в вагоне людей за них не вступился. Таких примеров я могу привести сотни и они очень точно характеризую общество. А вы про свободу выбора. Эти люди предпочитают спрятаться в своей раковине и исподтишка ругать власть, кавказцев, Америку и т.д., но как только дело доходит до активных действий, голову в песок. Простите Роберт, но вы слишком хорошо думаете о людях. По отдельности они все личности, но вместе просто толпа.
9 robert 18-09-2009 14:57
Моё мнение, что обязательно должна быть сменяемость власти, люди должны чувствовать ответственность за свои слова и свои действия. Если нет сменяемости, или псевдо выборы (когда нет выбора), или долгожители у власти, то любой человек, облечённый властью, теряет связь с реальностью. Вне зависимости - хороший это человек или плохой. Это закон человеческого существования. Я воспринимаю это как аксиому, к которой пришёл за достаточно долгое бытие, да ещё существуя при разных строях и эпохах Для кого-то это не так - да и ладно. Важно, что мы высказались. А переубеждать я не хочу - пусть история судит.
Средний класс в России не образовался. Считаю, что процентов 15-20 людей, которые или живут в Москве, или связаны с чиновничеством, или с монополиями могут благодарить нынешнюю власть. Так как оказались у кормушек. Но остальные-то никак не могут называться средним классом. Опять же, могу судить лишь по рядом живущим людям. Может мой круг такой! Каждый рассуждает со своей колокольни. Богатый не понимает бедного! И наоборот. Я же социалист по сути, мне важнее, чтобы не было бедных, а не чтобы были богатые Сейчас разрыв между богатыми и бедными в России растёт. И явно увеличивается эксплуатация работающих людей, так как заставляют работать больше, а платят меньше. Или это не так?
Про пассивность населения. Люди не верят самой власти, так как не видят возможности на неё влиять. Русские в электричке привязались к двум людям примерно моей национальности, то есть немного с узкими глазами, и обзывали во всю - и уродами, и косоглазами, и что говорить не умеют по русски - и никто не заступился! И я не заступился. Хотя.. это же слова и, думаю, проходящая по поезду милиция установила бы порядок при необходимости. Я к тому, что не надо приводить примеры, связанные с национальностями. Этих примеров множество и можно манипулировать различными выводами. Вернусь к обществу.. Если не будет выборов, то народ никогда не поверит властям. И народ не будет чувствовать себя ответственным за то, что делается в стране. В нашей стране ЗАСЛУЖИТЬ ПРАВО означает, что вновь надо показать власти РЕВОЛЮЦИОННЫМ ПУТЁМ, что власть зазналась. Не хочу революций - хочу умной власти, которая не допустит революций. Надо воспитывать людей, а не считать их априори тупыми.
Постоянно повторяюсь.. Ещё раз - вы имеете право думать, как хотите. И я имею такое право. О нас надо судить по нашим делам. Я не эксплуатирую никого и зарабатываю своим трудом. Я не присосался к власти и не присосался к монополии. Мне стыдиться нечего. У меня есть своё мнение и очень хорошо, что пока что за это не убивают и не сажают. Это прогресс по отношению ко временам СССР, где ругать власть вообще запрещалось! Но хотелось бы большего - иметь хоть какую-то реальную возможность управлять своей судьбой, а не только приспосабливаться к мнению других, даже хороших, людей.
10 Иван Александрович 19-09-2009 16:41
Мы всё же отошли от темы заметки. Каждый действительно смотрит со своей колокольни, но у меня есть мнение, что мы достаточно поверхностно разбирались с посланием. Позволю некоторую саморекламу. Я решил копнуть немного глубже и постарался разобраться, что на самом деле сказал Медведев. Почитать можно здесь: http://russ.pro/page/rossija-vperjod-statja-medvedeva
11 Вячеслав 30-10-2009 20:41
Например, наша молодёжная команда предлагает начать создавать стабильное и развивающееся гос-во с пилотного проекта, который мы готовы предложить власти и реализовать сами, чтобы показать наглядность результатов!
А после успеха этого пилотного проекта - уже внедрять в масштабах страны!
Эти предложения мы направили президенту в виде письма-ответа на его статью для СМИ "Россия, вперёд!"
http://www.leaninfo.ru/2009/10/24/pismo-prezidentu-rossiya-vpered/
Что скажете?