Прочитал на Хабре очередную статью о кризисе. Тема волнительная, хотя и выглядит, почему-то, для меня чисто теоретической. В моей жизни за последние 20 лет не было ситуации, когда кризис отсутствовал. Даже в относительно благополучные годы не удалось присосаться к чиновничеству и монополистам - а без этого в России не получается относительно спокойной жизни. Так что если кто-то называет кризисом новые обстоятельства, всегда динамично меняющиеся, то это их дело. Но я так же буду использовать слово "кризис" - оно, слово, интереснее
И так, кризис в России пока не прекращался. Поступательного движения, когда завтра лучше, чем вчера, на длительном периоде не было. Но это для конкретных людей. А для России, как страны, в последние 10 лет, с учётом дна 1998 года, развитие шло поступательное. Нынешний кризис не позволит в абсолютном выражении сохранить положительный баланс. Но в относительных единицах у нас ситуация лучше, чем у многих других. И перспективы значительно лучше. У России есть природные конкурентные преимущества. Это огромные территории, даже ещё не освоенные. Это огромные запасы энергоносителей - что бы ни говорили, но сейчас век энергии. И это ядерное оружие, которое позволит сохранить конкурентные преимущества. Потенциально для России ситуация благоприятная. Есть недостаток - не устоявшаяся политическая система, которая далека от демократии, от власти народа. Но это проблема будущего, лет через 15-16. На ближайшие 3-5 лет некая соревновательность и конкуренция в политике сохранится и до революции не дойдёт.
Власть - это слабое место России. И всё же, на данный момент власть в России захватили люди, которые считают своей сверх задачей добиться успеха для России. Они рассматривают нашу страну, как некую корпорацию. До определённого момента это хорошо. И нынешние действия власти меня лично устраивают. Ну кроме изменения Конституции. Видно, что Россия уже не считает себя должником ни к каким странам. Отношения строятся на тех же закономерностях, что и у стран Запада. Возможно, что это не справедливо. Но мы же не в социализме.
Сегодня чуть послушал речи лидеров ЕС Меркель и Саркози. Они признают, что кризис произошёл от того, что кто-то, страны Запада, жили не по средствам, потребляли больше, чем производили. И им, как бы, надо сейчас жить "по средствам". Спрашивается, а раньше за чей счёт жили? Сейчас идут на Западе разговоры о социальной составляющей капитализма, о справедливом рынке. И у меня возникает мысль - а от кого они будут требовать справедливости - от России? Раньше обкрадывали и ничего, а сейчас будут говорить о "делиться"! Я не хочу, чтобы Россия "входила в трудности" западной цивилизации. Ну может потом, когда хотя бы сравняется уровень жизни в США, в Китае и у нас.
О кризисе и России. Для нас путь выхода из кризиса вполне понятен. Надо работать и отстаивать свои интересы. Это дорога, которую надо шаг за шагом пройти. Важно верить в свои силы и пытаться быть честным по отношению к себе. Для Запада сложнее - им ещё надо отдавать долги.