Возник вопрос: как финансовый кризис влияет на прогресс?
С одной стороны, нехватка денег, не ясные перспективы с инвестициями не позволяют вкладывать средства в науку.
С другой стороны, необходимость выживать при минимальных затратах и поиск оптимальных путей развития требуют эффективных действий. Которые, в свою очередь, почти не возможны на интуиции и требуют научных разработок.
Это поверхностные взгляды. Вероятно, всё смешано и однозначного ответа нет. Может быть, средства не будут направляться на фундаментальные исследования и в науку для избранных. К "избранным" я отношу, например, дорогостоящее лечение. Оно доступно не для всех и, возможно, медицина вернётся к реальным болезням, от которых страдают многие. Так как эти разработки быстрее принесут отдачу. Возможно, меньше средств уйдёт на военные исследования. А может и наоборот?
Вопрос: а нужен ли прогресс человечеству? Точнее, в чём должен быть прогресс - в развитии самого человека, как духовного существа, или в превращении человека в биоробота? Не слишком ли техническое развитие человечества опередило духовное и моральное?
Уже почти традиционно, смотрим определение слова "прогресс" в интернете. Можно выделить следующие утверждения:
Прогресс - направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.
Прогресс - постепенное совершенствование культурной и социальной жизни человечества.
Тема сложнее, чем кажется. Из определения следует, что прогресс - это явление, связанное с культурной и социальной составляющей. Что совсем не означает развитие технических наук! Приведёт ли финансовый кризис к совершенствованию культурной и социальной жизни? Об этом надо ещё отдельно порассуждать..