Посмотрел в воскресенье передачу "Что делать?" по "Культуре". Разговор был о коррупции в России. За круглым столом сидели, в основном, люди с юридическим образованием. Обсуждалась тема: "Можно ли победить коррупцию или надо пытаться минимизировать потери?".
Как сказал один из участников разговора, очень многие бывшие правители России начинали свою деятельность с коррупционных законов, начиная от Петра, Ленина и по нынешний день. Но что изменилось? Как вывод, коррупцию нельзя уничтожить. Ещё проблема - до сих пор нет точных и правильных определений коррупции. Понятно, когда чиновник что-то НЕ ТО сделал, а если он просто НИЧЕГО не сделал? И за это просит деньги. Или делает свою работу, но медленно.
По мнению участников круглого стола, борьбу надо вести с нескольких направлений. Это разработка законов прямого действия с минимальной коррупционной ёмкостью. это воспитание людей, которые не берут взятки и не дают. То есть имидж составляющая служащих и людей, не позволяющая переступать закон. Увеличение наказания, само по себе, не приведёт к уменьшению коррупции.
Мне не понравилось, что в процессе обсуждения не говорилось о гласности. По моим оценкам, именно открытость информации - единственный способ победить коррупцию. На сегодняшний день, при наличии достаточно развитых коммуникаций и интернета, нет сложности с показом информации общественности. Но именно государственные чиновники этого очень боятся. Не зря же Медведев отказался от народного обсуждения поправок к Конституции.. Ведь тогда будет видна вороватость. Почему суды закрыты? А что делается в России со свободой слова? У нас в стране людей можно посадить за то, что они в своих блогах пишут своё мнение о конкретных чиновниках. Этому уже множество примеров. И блогеры всегда в проигрыше. Например, если я напишу о каком-то конкретном чиновнике, что у него дорогая машина и загородная вилла, а зарплата маленькая и он - вор. То меня накажут в лучшем случае на 1 год условно. Хотя я и прав, но не имею право даже в личном дневнике писать об этом, если суд не доказал воровство.
Гласность - это самое страшное для чиновников и взяточников. И её в России нет. И это даже не обсуждается в правительстве и думе! А без правды, которая скрывается, коррупцию не победить.
Для оптимизма - у меня пока не было поводов брать и давать взятку. Думаю, большинство населения честные люди. Водителей, лишь, жалко - им без взяток не удастся работать.