По каналу ТВЦ в пятницу шла передача "Народ хочет знать". Темой передачи была "Коррупция в России".
Обсуждался рейтинг России, составленный по заказу германской компании. В этом рейтинге Россия опустилась со 143 места на 147-ое. Для меня понятно, что рейтинг заказной. Для Запада не выгодно говорить о том, что коррупция в России падает. Ведь тогда инвестиции в Россию увеличатся. И деньги с загнивающего Запада уйдут. В программе выступала женщина, которая и готовила отчёт для этого рейтинга. И она честно заявляла, что не врала, что все объективно, и место России именно такое. И я ей верю. Однако мы же понимаем, как выбираются люди для такой работы. Мне кажется, что из 10-ти претендентов на эту работу выбрали человека, который больше всего ругал коррупцию. Это нормальная западная демократия, где не затыкают рты, а просто не допускают не лояльных людей к информации и микрофону. Женщина, конечно же, говорила в отчёте то, что думала. А вот выбрали бы меня, то я тоже говорил бы честно и искренне - коррупция в России большая, но не на 147 месте, а где-то на 100-ом.
[...]С Приднестровьем сейчас ничего не надо делать. Люди живут, работают, контакты наладили. В конечном итоге Приднестровье станет самостоятельным государством, которое будет ориентироваться на Россию. В любом случае, оно не будет входить в состав Молдавии. Но самостоятельность Приднестровья наступит не скоро, лет через 10-12 примерно. А до этого Россия будет торговаться за эту территорию. Как бы оставляя Европе и США возможность бороться за эту республику.
Если в НАТО примут ещё хоть одну страну, прилегающую к России, то в Приднестровье появятся российские системы ПВО и ядерное оружие. Россия уже поняла, что с ней ничего не могут сделать. И готова, как и США, делать то, что считает нужным, не боясь санкций.
Западу надо реально призадуматься и не бороться с Россией. Если Европа будет продолжать линию конфронтации, то продолжит реально терять свои экономические и политические позиции. Не верится, что Запад готов расстаться со своим благополучием в случае войны с Россией. А России терять то и нечего. Нам ещё далеко до уровня жизни в Европе.
[...]Четверг - достаточно интересный для меня день. К сожалению, приходится немного разрываться. Сегодня и футбольные матчи, и дела, связанные с моим хобби, и три телевизионных передачи, связанных с обсуждениями политических или экономических проблем.
По НТВ шла передача "К барьеру!", где встретились Геннадий Хазанов и Ирина Хакамада. Обсуждаемый вопрос: Нужна ли цензура на телевизионных каналах? Я считаю, что некая цензура нужна. Хотя бы в области соблюдения законов России и моральных законов, исторически сложившихся в нашей стране в настоящее время. Нельзя пропускать на телевидение хамство и ругань. Надо придерживаться моральных границ, допустимых в обществе. Впрочем, с этим никто и не спорит. Вопрос в том: "А судьи кто?". И это вопрос сложный. Где границы морали и свободы? Как получается так, что Мораль и Свобода являются антагонистами?
[...]Африканский континент, в большинстве своём, больше доверяет России, чем какой-либо другой стране или организации. Это вполне естественно. США вывозили рабов из Африки, Европа колонизировала этот континент, с Азией, как мне кажется, постоянно возникали войны. Россия как-то оказалась вдали от завоевания африканского континента. Это с одной стороны.
С другой стороны, в советское время достаточно много жителей Африки учились в России. И сейчас эти "ученики" выросли и занимают высокие должности в своих странах. Учёба в России была хорошей и знания позволили достичь этих должностей. Многие из руководителей африканских стран говорят по русски!
Для того, чтобы африканский континент считал Россию дружественной страной надо открыть ещё 2-3 высших заведения имени "Дружбы народов" в стране. Один в Питере, один на Урале. Если бы Украина не "тупила", то и в Киеве. Этого было бы достаточно, чтобы славянские народы дружили с африканскими народами. Было бы меньше конфликтов.
Нужна ли России Африка? А почему нет? Конечно, очень уж больших экономических интересов у России в Африке нет. Но есть не большие интересы! Мир меняется. Это и политический багаж. Это и перспективные направления. Это и выживаемость людей в целом. Возможно, так глобально не надо думать. Впрочем, а почему бы не думать за всё человечество! Если потратить больше времени на анализ или спросить специалистов, то будет понятнее - зачем России Африка.
Нужна ли Россия для Африки? Мне думается, что очень даже нужна! Сейчас в Африке развитие производительных сил не позволяет перейти к капитализму. И нужен некий этап общинности. И для такого строя опыт России очень важен. И менталитет россиян подходит. Как бы не внедрялись принципы капитализма в России, но ещё сильны идеи социализма, где справедливость и равенство не плетутся в идеологическом конце. Мы, россияне, может помочь Африке из чувства солидарности. И Россия не просит чего-то уж такого большого взамен. И африканские государства надеются и доверяют нашей стране.
Мне кажется симптоматичным реальный пример с Сомали. Но сможет ли и надо ли России ввязываться в этот реальный регион? События в Осетии сильно подняли авторитет России. Именно поэтому Сомали готово сотрудничать с Россией.
[...]А почему бы этого не допустить? Ющенко явно враг России. Он поддержал Грузию. Мало того, как мне кажется, благословил грузинского диктатора на убийства. Он поощряет раскол в украинском обществе, чтобы на основе этого продлить своё правление. Он борется с русским языком, приглашает натовцев и выгоняет российский флот. Явно видно, что братуется с сшаистами, а не исповедует нейтралитет.
Что делать России с такими врагами? То есть с людьми, которые пришли к власти после распада России и стремящимся заработать себе денег, далее уехать на Запад. Хорошо бы, если ничего не делать. Время за Россию. Народы стран начинают понимать, что их лидеры заботятся только о себе, а не об интересах народов. Ведь если бы это было по другому, то выгоднее было бы с Россией дружить. И народы это понимают!
Но это понимают и грузинский диктатор, и нынешние управляющие Украины, прибалтийских государств. И поэтому надо из парламентских республик сделать диктатуры. Надо состояние нагнетания напряжённости. Чем больше будет такое состояние, тем дольше продержатся режимы.
Ющенко надо не трогать, дать порезвиться, но не допустить военных действий. Надо выиграть время. Тем более, чем дольше Ющенко будет у руля Украины, тем быстрее в дальнейшем пойдёт сближение с Россией. Впрочем, это, конечно, не факт. России надо увеличить своё пропагандистское влияние в странах и, как мне кажется, не пытаться помогать экономически. Экономическая помощь, возможно, помогает выживать жителям страны, но, с другой стороны, и сами жители должны понимать, кто помогает, а кто пользуется. Ещё о помощи - почему-то думается, что до простых жителей экономическая помощь всё равно не доходит.
Страшно ли России, что Украина войдёт в НАТО и прекратит договор с Россией? Мне кажется, что нет. Придёт новое правительство и аннулирует договора под условием, что Ющенко был подкуплен. И такие документы найдутся. И Ющенко будут судить, как и диктатора грузинского. А если Ющенко не уйдет, то на Украине будет война, здесь иллюзий у меня нет. Менталитет российский и украинский очень близок - не верю, что диктатура имеет будущность.
[...]Ничего такого Совет Европы не делает. Не понятно, на что именно этот международный орган влияет?
Мне кажется, что Россия использует эту организацию редко. Однако на данный момент России важно быть услышанной. Поэтому и шума вокруг Совета Европы много.
А как сам Совет Европы, в лице его управляющего органа, смотрит на события в Осетии, как использует это политическое событие?
По моему мнению, первоначальная задача ПАСЕ была - унизить Россию. Но факты агрессии правительства Грузии уже настолько известны, что управляющий орган Совета не решился пойти против истины. К тому же Совет Европы находится во Франции, где уже давно поняли роль Грузии. Поэтому ОБСЕ приняло негласное решение - стать выше конфликтующих сторон и выступить неким судьёй. Сейчас, как мне думается, их позиция: "На Кавказе нет святых, только грешники". ПАСЕ считает возможным "очистить" себя от грузинской агрессии, переложить всё на других. И Грузия виновата, и Росиия не смогла предотвратить войну. Но ведь представители ОБСЕ были в зоне конфликта. И даже больше - знали о нападении Грузии. И конечно, пока факты не были показаны, Совет Европы говорил только о нападении России, и не вспоминал о смерти осетин.
Совет Европы выполняет свою стандартную роль - столкнуть стороны и попытаться на этом фоне управлять. Это стандартный лицемерный капиталистический подход к делам и событиям. Только сейчас я начинаю верить социалистическим лозунгам. Даже при социализме им не верил - а сейчас, с приходом интернета, доступа к зарубежным ТВ каналам - верю. Капитализм не может быть ориентиром для человечества. Но надежда на лучшее есть - кризисы очищают. Пока действует механизм сменяемости власти - есть надежда на улучшение ситуации. Вот не помню, как часто меняется руководство ПАСЕ?
[...]Слушал пресс-конференцию Лаврова. Создаётся чёткое чувство, что он не юлит и открыто отвечает на все вопросы. Меня полностью удовлетворяют ответы.
И такая "правильность" как-то настораживает. Неужели нет ни одного конфликта, где Россия не права? Правильны ли действия России в Иране? Правильна ли оценка событий в Косово? Что творится в Афганистане? Какая позиция по отношению к выборам в Белоруссия? А при чём здесь Сирия?
Меня удивило, что на пресс-конференции западные журналисты не смогли найти реальные больные точки, где Россия имеет сомнительные позиции. Возможно ли такое? Ведь пресс-конференция была в прямом эфире и наше ТВ ничего не могло вырезать.
Как же так получается, что Россия со многими не согласна, но везде права?
[...]