Я не смотрю сериал "Школа". Да и не намерен смотреть. Моя жена посмотрела и дала свою характеристику. Что это пошлятина, которая не соответствует действительности и совсем не для детей. Но её очень удивило, что показывают в самое хорошее время, да ещё повторяют, да на первом канале. Это было после первой серии, когда ещё никакого обсуждения не возникло. Я жене верю - по телевизору модно показывать чернуху, ну ещё одно "творение". Однако поднялся шум и я даже посмотрел передачу "Судите сами" про фильм "Школа", которая продолжила пиарить этот сериал. Ну как же, ведь и фильм, и передача под одним руководителем "ходят".
Один из доводов тех, кто требует показать самую чёрную правду: "Так ведь это же есть! Значит надо показать!" Да уж, хороший довод - существует и порнография, а почему её школьникам не показывают? Хотя в этих фильмах обсасывается естественный процесс размножения человечества. Вообще в последнее время недолюбливаю некоторых "борцов против государства". Вся эта борьба упирается в охаивании действительности и не замечании ничего хорошего. Так и здесь - если чиновники потребовали запретить пошлость на телевизионном экране, так обязательно крик о цензуре. Цензура должна быть! Нельзя пропускать на экран то, что поощряет низменные качества человека. Цензура должна быть на глупость. Должна быть самоцензура, наконец! Вседозволенность хуже цензуры!
Ещё довод: "Фильм вызвал ажиотаж, его обсуждают и в этом польза" А что будет, если премьер-министр проматерится в телеэфире? Это поднимет огромный шум! Если кто-то из чиновник пожурит министра, то "правозащитники" начнут гнобить чиновника и требовать правды жизни. А другие чиновники найдут оправдание экранной пошлости. Мы все знаем, что вызывает ажиотаж - то, что считается запрещённым в обществе. Запрещённым на уровне взаимного, не гласного, общественного договора. И если надо делать пиар - достаточно вывалить всё дерьмо, вот и всё. Кстати, слово "дерьмо" вполне разрешённое. А почему-то слово "г..но" не литературно? Если часто говорить слово на "г", то такой ажиотаж поднимется! А потом привыкнем и слово войдёт в обиход.
А правду ли показывают в фильме? У нас любят обобщать. Конечно, где-то как-то с кем-то что-то всегда происходит. Но можно ли это назвать единственной правдой? Зачем собирать в одном месте всё плохое? Ни один из моих двух детей не сознался, что показанное существует в их школе. И у знакомых дети не сознались. И даже в передаче дети участников спора, оказывается, не учатся в таких школах. А где же такие школы? Довод: "А вот если не покажут, то такие школы будут!" А не наоборот? Если нет плохого примера, то зачем его придумывать? Кстати, неужели у нас каждая седьмая мама несовершеннолетняя? Почему я живу в другом мире, где нет ни того плохого, что говорят "правозащитники", ни того хорошего, что говорит официальная статистика! Всё к тому, что "Не верю!" Я вижу лишь раскрутку молодого режиссёра, а не творческий процесс.
И всё же, должно ли телевидение заниматься воспитанием людей? Или лишь родители должны этим заниматься? Если должно, то как воспитывать и чему учить? Я, как родитель, запрещаю детям смотреть телевизор вообще! Но не жестко, они меня не слушаются и смотрят всё подряд. И смотрят не только чернуху, но и жвачку в виде сериалов. А мне бы хотелось, чтобы телевидение учило жить по человечески, а не считать всех бандитами, и не хвалить откуда-то взявшихся добрых новых русских. Мне реально интересно посмотреть о жизни тех людей, которые трудятся рядом со мной. Это и врачи, и учителя, и инженеры, и секретари, и школьники со студентами, и даже рабочие. Они каждый день решают какие-то проблемы. Но у них есть своя нормальная жизнь - или книги читают, или в походы ходят, или на гитаре играют, или программы пишут, или спортом занимаются, или фотографируют, или просто любят посидеть и поспорить о жизни. Раньше же были такие фильмы! Может для "правды жизни" и что-то такое показывать на ТВ? Наверно это скучно и не вызывает ажиотажа. И, как следствие, ни денег, ни славы, ни рейтингов.
Шестой абзац уже лишний для темы.. И всё же хочется сказать о Бенедиктове, который мимоходом, обыденно, привычно - в своём комментарии обидел оппонента. И сам этого не понял. Как же люди привыкают полемизировать, оскорбляя личности, а не обсуждая доводы! Раньше это замечал за партией у власти, но журналистская оппозиция сейчас постоянно использует этот приём манипуляции. Кстати, в конце первого абзаца я сам использовал аналогичный приём манипулирования, задев неких руководителей первого канала. Ну себя-то можно и простить
Шум из-за очередной пошлой многосерийной пустышки. Вот ведь, не смотрел, а сужу.
1 afrodita 16-01-2010 04:37
Да здравствует мертвый ум! (комментарий к программе «Судите сами»)
Посмотрела вчера «Судите сами» о фильме «школа»…. Который, кстати говоря, не видела – укачивала маленькую дочку: что ж, тем было интереснее, когда не имеешь своего суждения и следишь за чистой риторикой… Что же я вынесла из этой риторики?
Да как всегда – ничего хорошего. Первое – это что на десять дураков два умных приходятся (сразу оговорюсь: умные – это учитель Волков и продюсер Максимов, остальные, сами понимаете). А, еще Быков был, но он ни в ту, ни в другую категорию не вошел; впрочем, как обычно.
Повеселил философ с бородой (фамилию не запомнила), заявивший, что эти дети – взрослые! Даже мне, не философу, ясно, что взрослые они лишь непристойностью и близким знакомством с пороком…А если не передергивать – то просто тем, что сталкиваются со «взрослыми» проблемами: проблемой самовыражения и проблемой самоутверждения, а также что надеть, с кем поспать и чтобы за это ничего не было. Но взрослость, в первую очередь, определяется способностью трезво – подчеркну – ТРЕЗВО рассуждать, а здесь – чистый импульс, что называется, «горячая» голова! Они биологически еще дети, хуже детей: у них гормональная перестройка и ноль опыта! О какой взрослости идет речь? Было ощущение, что товарищ слез с какой-то запыленной полки и решил выказать себя современным. Браво, дядя. Вы, хоть и взрослый, но мышей не ловите.
Присутствовали также две чудовищные тетки. Одна говорила о запрете, другая говорила так монотонно и на такой ноте, что я ничего не поняла. Но присутствие и той, и другой непонятно. Та, которая из коммунистов, сформулировала свою мысль сразу, в первые две с половиной минуты дискуссии, далее ни одной свежей мысли у нее не возникло. Спрашивается, зачем было приходить? Можно было и телеграмму послать…
Вторая тетя была публично оскорблена Бенедиктовым (первая, кстати, тоже), за что ей все прощается, даже ее противный голос. А вот Бенедиктов….
Не буду пытаться пересказать тот довольно скудный набор силлогизмов, который он продемонстрировал уважаемому собранию. Ничего не запомнила, потому что скучно. А! Он цифры привел, цифры довольно грустные, но это в принципе тоже можно было телеграммой… А вот в конце удивил. Говорит: «Я вот, например, со своим сыном потом фильм обсуждал…. (далее следовало оскорбление в адрес второй тетки) …я вообще с ним все обсуждаю…» Молодец! Похвастался, значить! Какой я, Бенедиктов, примерный отец! Извините, но у меня напрашивается вопрос: а что делать тем миллионам сыновей (и дочерей), чьи папаши валяются пьяные под забором (метафора), а мамаши кроме «Зинка, подай там полкило сосисек с третьей полки, я щас!» и двух слов связать не могут?! С ними вы не забыли побеседовать, господин Бенедиктов? Думаю, ответить, что это проблемы их родителей, у вас язык не повернется, хотя это вы, по сути, и сказали…
Дивный был господин Исаев, дивный своей попугайской настойчивостью. То, что фильм этот что-то там обнажил, повторено было раз двадцать за передачу, при этом он умудрялся перебить даже Быкова, что непросто, в общем… сильный оратор, браво!
И что самое грустное, что говорили эти достойные люди в основном сами с собой либо друг с другом, а вот кого действительно стоило послушать – тех и не слышали. Господин Волков, учитель, занявший первое место в моем рейтинге, чья беда была в том, что все его мысли были минимум трехходовые, а все вышеозначенные господа привыкли излагать, простые, одноходовые лозунги (иначе перебьют), - так вот, этот самый Волков задал главный вопрос: а зачем, собственно, это показали? А я уточню вопрос: а зачем, собственно, это будут показывать еще 59 серий? Чтобы что-то там обнажить, как нам объяснил господин Исаев? Приводились в пример «Чучело», «Доживем до понедельника» и так далее, что их тоже травили и они тоже обнажали… (большой эротоман этот господин Исаев!) Ну, хорошо. Сегодня показали. Обнажили. Всколыхнули. Собрались, поговорили, ужаснулись. А дальше что? А дальше ничего, ничего этот фильм не изменит, как справедливо заметил учитель Волков, потому что все это было понятно и до этого фильма. И я догадываюсь, что будет дальше и зачем этот фильм.
Есть такое волшебное слово – рейтинг… Нет, не так. Есть такое волшебное слово – РЕЙТИНГ! Теперь узнаете? Ну, конечно! Он самый! Все вы будете смотреть этот процесс «обнажения правды», и ее будут обнажать и обнажать серию за серией, и вы, а что еще хуже – ваши дети – привыкнут к ее героям, полюбят их, самоотождествятся с ними, узнают в этом зеркале (тоже слово из дискуссии) друг друга и так приколятся с того, что их показывают по телеку, что будут из кожи вон лезть для того, чтобы просоответствовать а) персонажам фильма; б) самим себе; цэ) тому худшему, что в них есть….
И это наглядно продемонстрировал тот же господин Волков. Вдруг говорит: «Я полчаса назад позволил себе употребить слово «дерьмо», и после этого каждый из вас его уже раза по три произнес» (он имел в виду, что плохое заразительно, липнет, а вы и не замечаете)… Но юмора никто не понял, и все дальше пошли талдычить, с чем пришли. )))))
И тихий, интеллигентный и умный господин Максимов. Ему не повезло так же, как и Волкову: его уровень интеллекта также не соответствовал собравшейся аудитории. Да даже не об интеллекте речь… Ну кто усомнится в умственных способностях, например, Бенедиктова? Речь, скорее, о живости ума, о тонкости его и способности отмечать полутона и оттенки, видеть не только проблему, но и все возможные ее ответвления и побочные эффекты, мыслить сразу в нескольких срезах. Вот продюсер Максимов ею обладает, учитель Волков, а вот остальные персонажи моего опуса – увы, нет…
Не буду я излагать здесь все то, что мне показалось стоящим внимания и что потонуло в шквале непонимания и базарном стиле программы. Если интересно – пересмотрите еще раз, послушайте, проанализируйте. У меня нет своего ответа на вопрос, надо ли показывать этот сериал, хорошо это или плохо. Но у меня, по крайней мере, этот вопрос остается, и я буду искать ответ. А вот у господ Бенедиктова, Исаева и иже с ними ответ уже давно есть, и они с него ни ногой…. Да здравствует мертвый ум!
(прошу прощения за сумбурность…)
Afrodita
2 robert 16-01-2010 11:01
БРАВО, Afrodita!
Вы сказали именно то, что у меня копошится в голове, но не получается красиво собрать в комочек
Где ещё можно почитать ваши мнения? Пишу совершенно без иронии и с завистью - мне бы научиться так сумбурно выражать мысли!
Спасибо за комментарий!
3 afrodita 16-01-2010 14:29
Спасибо, Роберт!
Да это я неожиданно для себя написала, а потом поискала, где повесить, чтобы люди почитали, и не нашла... И вот случайно "набрела" на Вас, у Вас и разместила
Может, посоветуете, где можно публиковаться?
4 robert 16-01-2010 15:50
А что советовать - можно в livejournal, можно хоть где..
Если что-то аналогичное с частотой 2-3 раза в месяц будете писать, то могу отдельный блог на отдельном домене (как здесь) для вас открыть.. Но для обратной связи надо всё это ещё и раскрутить.. Однако, если хочется высказаться и не важно - много ли читателей, то свой блог - самое то.
Пишите на мой емайл ( robert@robert.ru ), как бы вы хотели видеть свой блог? Добавлю, что я не даром делаю - поставлю свою ссылку. И если ваш блог будет посещаем, то и ко мне люди будут ходить..
5 eXweed 20-01-2010 12:28
to afrodita.
Я развиваю свой блог и совсем не прочь привлечь еще авторов.))) Можете публиковать свои заметки у меня. Честное пионерское буду очень рад. Роберт не сочтите за пиар))))
http://noinipo.ru В разделе "Об авторе" Вы сможете найти контактную информацию)))
ПС: Роберт еще раз извините
6 robert 20-01-2010 13:04
Если столько извинений, то всё в порядке.
Данный сайт пытается монетизироваться, но нет стремления "биться" за что-то. Мне хватает самого себя
Это хорошо, если каждый может выбрать свой путь развития и самооценки. Чем больше выбор - тем лучше.
7 Ильдар 22-01-2010 17:31
Вы меня извините.
Но вам надо на oper.ru почитать, что говорят люди об этом сериале. Ато от вашей напыщенности аж резь в глазах.
Лично я не горю желанием смотреть этот сериал регулярно, посмотрел пару серий всего. Посмотрел фильм "Все умрут, а я останусь" этой же "режиссерши".
Меня радует сам факт того, что общественный телеканал, тем что выпустил подобный сериал. Понимаете вот эти ваши "ранетки" радужные, приносят гораздо больше вреда детской психике. Они отводят внимание от проблем тех людей кому в школе тяжело. Они заставляют поверить родителей в то что, в школе "все путем"! "Некому ваших детей в школе терроризировать! Там у всех только первая любовь случается!"
Детям, которые объявляют байкоты одноклассникам, образуют свои шайки, третируя застенчивых, "ранетки" говорят, что эта их сторона закрыта для обсуждения взрослыми, поскольку официально этого они не признают. Поэтому, не жди от папы вопроса: "сынок, а тебя в классе кто нибудь бесит?"
А вот у видев таких же, как сам, по ящику подрросток (это сериал не для детей и не для "взрослых детей") не говорит себе: "я тоже так хочу", как вы все упорно думаете. Он увидит, каков он со стороны "Крут или нет?", "Глуп или умен".
Все дело в том, что у большинства были такие ситуации. И у меня десять лет тому назад. Одни происходили со мной, другие я видел у других. Здесь ты видишь что почему получается. Что оказывается тому парню над которым мы издевались просто не повезло с семейным бюджетом. А мы-то думали, он просто хамит нам тем, что не такой как мы и одевается как дурак!
Вы же, не видите ничего. Видите только "чернуху" какую-то.
В голове у вас чернуха беспросветная!
Еще раз извиняюсь. Сами хотели обсудить.